Новости конкурса
Анастасия Столярова: «Я, скорее, не за редактуру, а за бета-ридерство и конструктивную критику»

Анастасия Столярова: «Я, скорее, не за редактуру, а за бета-ридерство и конструктивную критику»

Участница Шестого литературного конкурса » Горю Поэзии Огнём» Анастасия Столярова из города  Калуга, рассказала немного о себе и своем творчестве. 

Когда Вы начали писать стихи, что Вас побудило на творчество?

Пробы пера пришлись на студенческие годы. В какой-то момент появилось желание выразить внутренние переживания, и этого оказалось достаточно, чтобы слова сложились в рифмованные строки.

Для Вас литература – это хобби или профессиональная деятельность? Связана ли ваша

деятельность с литературой? Где Вы учитесь и / или работаете?

Я, к сожалению, не могу назвать себя профессионалом, однако очень хочется состояться в этой сфере. При этом порог, когда литература была просто увлечением, я переступила несколько лет назад. На сегодняшний момент нахожусь в некоем промежуточном состоянии. Его, пожалуй, можно охарактеризовать одним словом – «стремлюсь».

Где Вы выступали и читали свои стихотворения, в каких конкурсах участвовали? Были ли Ваши стихи опубликованы в сборниках, если да, то в каких?

Что касается моего участия в конкурсах, то уже несколько лет я являюсь активным завсегдатаем творческого форума одной онлайн-игры, где проводятся поэтические и прозаические дуэли и турниры. Из более масштабных и конкретно литературных площадок могу назвать Лабораторию Фантастики, конкурсы которой я дважды штурмовала с рассказами, однако пока безуспешно. Буквально на днях стало известно, что мое стихотворение «В моей квартире поселился мрак…» заняло 3-е место на конкурсе «Поэтический слон №11», проводимом в литературном клубе «Бумажный слон». Также вхожу в состав жюри МФ ВСМ на Стихи.Ру.  В 2010 г. мои стихотворения вошли в состав общероссийского  поэтического сборника «Душа, распахнутая настежь».

Как Вы относитесь к литературному редактированию стихотворений?

Я, скорее, не за редактуру, а за бета-ридерство и конструктивную критику. Любому автору  полезен взгляд со стороны, потому что сложно быть объективным по отношению к своим работам, да и глаз «замыливается». Но если уж редактор вовлечен в процесс, то его работа должна быть максимально корректной, не искажающей авторской идеи.

Ваши любимые поэты и писатели?

Я люблю читать, и в этом плане мои предпочтения достаточно разнообразны. Среди поэтов очень люблю Эдуарда Асадова. Чтение его «Зимней сказки» за новогодним столом – семейная традиция. Также стоит назвать имена Р. Бернса, Э. Дикинсон, С. Есенина и Светлану Лаврентьеву, известную,  как Кот Басё. В прозе я предпочитаю фэнтези – этакие сказки, позволяющие взрослым людям унестись в волшебные миры и на некоторое время абстрагироваться от не всегда радужной действительности. Моя любовь с детства – приключения сурового киммерийца Конана, которого создал Роберт Ирвин Говард. В последние годы очень нравятся отечественные авторы Алексей Пехов и Виталий Зыков. Но, несмотря на таковые предпочтения, есть две другие книги, которые занимают особое место на моей книжной полке и в моем сердце – это «Граф Монте-Кристо» А. Дюма и «Педагогическая поэма» А.С. Макаренко. И время от времени я перечитываю их, открывая для себя что-то новое.

 

Оставьте комментарий