Новости конкурса
Анастасия Веткина: «По профессии я — оперная певица. Музыка и поэзия очень тесно связаны в моей жизни»

Анастасия Веткина: «По профессии я — оперная певица. Музыка и поэзия очень тесно связаны в моей жизни»

Участница Шестого  литературного конкурса  «Горю Поэзии Огнём»  Анастасия Веткина, рассказала немного о себе и своем творчестве. 

По профессии я — оперная певица. Музыка и поэзия очень тесно связаны в моей жизни. Первые стихи начала писать еще в дошкольном возрасте. Мама много со мной занималась, читала с раннего детства. Папа хорошо рисовал героев сказок Пушкина, подарил красочные сказки с картинками большого формата. Семья мамы очень музыкальная – до четырех поколений, кого мы знаем по рассказам, были голосистые предки, играли на музыкальных инструментах и даже один прапрадед был регентом церковного хора (играл на скрипке). Поэтому и петь я начала очень рано и в семь лет поступила в музыкальную школу. В общеобразовательной школе, а она у нас была на 2000 человек, педагоги словесности обратили внимание на мои стихи, которые я часто писала по случаю в сочинениях и рефератах по различным предметам. Было решено отобрать их в школьный сборник, а одно из них «Осень» было положено на музыку и исполнялось неоднократно. Одна из педагогов прокомментировала, что мои стихи очень музыкальны. Тогда я не знала почему, а впоследствии, когда моя профессия окончательно определилась, стало понятно, что музыка и стихи идут рука об руку в моем творчестве. Стихотворение «Если бы я была…» было также предложено напечатать в общегородском сборнике. Вообще педагоги словесности и директор нашей школы были очень внимательны к моему литературному дару и просили прислать сборник стихов в подарок школе на выпускном вечере. За это я им очень благодарна, так как после получения основного образования, как певица, я смогла поступить на литературные курсы и успешно их окончить. Надеюсь, сборник все-таки будет выпущен.

О великих 

Кроме Александра Сергеевича Пушкина, очень нравятся стихи Рубцова, Гумилева, Ахматовой,  Есенина и Блока. Восхищаюсь творчеством прозаиков: Мнишек, Гаскелл, Остен,  Портер. Вообще, когда разбираешься с внутренним миром героя оперы неизбежно приходишь к его литературному первоисточнику,  и здесь очень помогает литературный опыт. Тоже и с романсами и песнями – очень много стихов пропускаешь через свое восприятие и передаешь слушателю, как бы новое произведение. Мы с моим братом, тоже оперным певцом Алексеем Веткиным подготовили концерт военной песни, который успешно прошел в Концертном Зале военно-исторического музея в Москве. И мы поняли одну очень важную вещь — все стихи этих песен буквально оживали при исполнении живым большим голосом. Как птица, которая расправляет крылья, так и эти песни. На этих концертах люди плакали, после них сердечно благодарили и даже читали свои стихи неоднократно. А ведь там были участники событий, о которых сложены эти дивные слова! После этих концертов и общения у меня родились совсем другие строчки. Это уже была не лирика, а почти проза страшной войны и гибели детей.

К чему должна побудить литература

По-моему мнению, литература должна пробуждать в человеке все прекрасное, что в нем есть, звать на подвиг и все-таки быть романтичной в лучшем смысле этого слова. Иначе,  слишком прагматичный мир, как в сказке Гауфа голландец Михель за земные блага отберет горячее живое сердце у человека и незаметно вложит холодный камень. И в этом мире не будет места счастью!

Оставьте комментарий