Новости конкурса
Роман Марьянов: » Вдохновение порой может появиться в самом, казалось бы, невероятном месте. То на лекциях в университете, то за обедом, то на работе, а чаще всего перед сном. Один раз даже во сне»

Роман Марьянов: » Вдохновение порой может появиться в самом, казалось бы, невероятном месте. То на лекциях в университете, то за обедом, то на работе, а чаще всего перед сном. Один раз даже во сне»

Участник Шестого литературного конкурса «Горю Поэзии Огнём»  Роман Марьянов   из села  Верхнесмородино, рассказа немного о себе и своем творчестве.

Первое своё стихотворение я написал довольно рано — в 7 лет. Правда, то стихотворение являлось довольно неумелым подражанием: просто услышал в одном мультфильме (если не ошибаюсь, это были «Смешарики») две строчки и попробовал продолжить их. Тогда получившееся «произведение искусства» мне понравилось,  и я стал писать ещё, но примерно в 10 лет забросил это дело. Возобновил я своё творчество примерно через три года, когда в первый раз влюбился. Какое-то время я писал только о любви, но затем стал писать и на другие темы. Тогда моё творчество носило уже более серьёзный характер: был постоянный поиск новых тем, новых рифм, хотя и сохранялись подражания авторам (в частности, я частенько списывал идеи у Лермонтова, Блока, Есенина). В 14 лет даже пытался написать поэму и вроде как написал нечто подобное. Более-менее качественные, зрелые стихи начались у меня лет в 16. В общем, я всегда говорю, что начал писать в 13 лет. Нашёл «золотую середину», так сказать.

Поэзия в душе

Раньше почти всегда выходили любовные стихотворения. Сейчас я стараюсь писать на разные темы. Более того, иногда пытаюсь раскрыть в одном стихотворении сразу несколько тем. Где-то я доволен своим результатом, где-то не очень. Но не прекращаю писать, и мне кажется, что с каждым новым стихотворением, воплощать свои мысли у меня получается всё лучше.

На этот вопрос я однозначного ответа дать не смогу. Я редко задумываюсь над этим. Могу лишь сказать, что вдохновение порой может появиться в самом, казалось бы, невероятном месте. То на лекциях в университете, то за обедом, то на работе, а чаще всего перед сном. Один раз даже во сне. Было и такое. Случается также, что вдохновения уже и сам ищешь, и хочешь, чтоб оно пришло, а его нет днями и неделями. Ну,  есть, допустим, идея, какие-то наброски в мыслях, а садишься за бумагу… Пустота… И сидишь битый час! А порой вдохновение настолько сильно, что всё стихотворение полностью вырисовывается в голове: вплоть до каждой буковки, каждой запятой… И дальше ты только записываешь всё, что получилось.

Получается, что для меня литературная деятельность пока только хобби, хотя в душе всё-таки чувствую себя поэтом, ощущаю, что это действительно моё. А я не так много в своей жизни умею, чтобы разбрасываться такими словами. Поэтому уверенно отвечу — ДА! Я хотел бы связать свою жизнь с литературой не только на любительском, но и на профессиональном уровне.

                                          Поэт и учитель истории

Моя основная деятельность с литературой не связана: учусь на историка, работаю в школе учителем. Но повторюсь: очень хочу связать свою жизнь с литературой, с поэзией в частности. А ещё мечтаю когда-нибудь стать поэтом-песенником. Может, даже получится научиться играть на музыкальном инструменте.

На нашем историческом факультете, пусть и редко, но проводятся литературные вечера, на которых я обычно и выступаю. Из сборников я могу назвать «Поэтический огонёк — осень 2016», а также сборник «Горю поэзии огнём — 2017», поскольку я участвовал в конкурсе в прошлом году. В дальнейшем планирую принять участие в «Поэтическом перекрёстке» в рамках Курского Государственного университета, а также написать и послать поэму на один из литературных конкурсов.

У меня нет каких-либо конкретных предпочтений. Из классиков люблю Блока, Анненского, Гумилёва, Достоевского, Булгакова. Из иностранных писателей: Д. Лондона, В. Скотта, К. С. Льюиса. Обожаю Высоцкого, Рождественского, Андрея Вознесенского. Из поэтов-песенников больше всего интересуюсь творчеством Леонида Дербенёва и Виктора Резникова.

Оставьте комментарий