Новости конкурса
Анастасия Костарева: » Я придерживаюсь четкой позиции цензуры в произведениях. Литературный язык богат синонимами и наречиями, которыми можно достойно заменить провокационные и ругательные фразы, не потеряв при этом атмосферы стиха»

Анастасия Костарева: » Я придерживаюсь четкой позиции цензуры в произведениях. Литературный язык богат синонимами и наречиями, которыми можно достойно заменить провокационные и ругательные фразы, не потеряв при этом атмосферы стиха»

Участница шестого литературного конкурса: «Горю Поэзии Огнём» из города Полевской Анастасия Костарева , рассказала немного о себе и своем творчестве.

Еще в детстве  сочиняла сказки для своей младшей сестренки. Стихи я начала писать лет в 10-11. Конечно, это были самые простейшие рифмы, такие как «любовь-морковь», но, мои близкие и родные люди высоко оценивали мои начинания, хвалили меня, и, даже, критиковали по существу. Эти поправки со стороны родных  я принимала адекватно и еще больше старалась и стремилась порадовать любимых своими произведениями.

Как и полагается поэту, я пишу о том, что ощущаю и чувствую на момент написания  произведения. Это может быть любовь, умиротворение, страх, безмятежность. Есть произведения более глобальные и общественные на темы политики и отношения общества к личности, на военную тему. Есть произведения, затрагивающие тему смерти. Много стихотворений, которые я посвящаю своим самым любимым и дорогим людям — маме, папе, супругу, сыну. И, конечно, я обожаю рифмовать описания красок природы, особенно осенних пейзажей.

Что меня вдохновляет? Наверное, все! Окружающие люди, переживаемые эмоции, природа, времена года, и, наконец, жизнь! Это лучшее, что может позволить себе человек!

Свои стихотворения я читала на школьных и городских конкурсах чтецов. Мои произведения на военную тему были опубликованы в одном из школьных сборников «Серебряное перышко». Одно из стихотворений на тему ВОВ победило в номинации «авторское произведение». Я его горячо люблю и помню. Для меня оно особенно символично:

Хожу по полю, где цветут ромашки.

Дышу и наслаждаюсь тишиной!

И трудно мне представить, что на этой пашне

Людей косило, как траву косой…

Свистели пули, и рвались снаряды!

В атаку шли Советские бойцы

За землю нашу! Чтоб жилось нам краше,

Они сложили головы свои…

К литературному редактированию отношусь скорее отрицательно, ведь исправив даже незначительную, казалось бы, фразу, можно потерять весь смысл или настроение произведения. Но, с другой стороны, я придерживаюсь четкой позиции цензуры в произведениях. Литературный язык богат синонимами и наречиями, которыми можно достойно заменить провокационные и ругательные фразы, не потеряв при этом атмосферы стиха.

Я чту творчество всех деятелей искусства. Это великий труд, который облагораживает нашу жизнь, расширяет наше мировоззрение, вселяет в нас любовь, духовную силу и надежду, прививает чувство прекрасного. Поэтому любимых поэтов и писателей у меня нет. Но, выделю творчество Владимира Владимировича Маяковского с его достаточно неординарными, иногда даже сложными для понимания произведениями. Это делает его творчество особенным, здесь нужно улавливать ритм стихотворения, рифму, паузы.

В современном литературном мире достаточно много открытий. Но, на сегодняшний день очень мало, на мой взгляд, делается упор на искренность. Не хватает этого душевного тепла, когда читаешь, то или иное произведение. Ставки сделаны на прибыль, а не на чувства. На эту тему у меня тоже есть произведение:

Как много современных поэтов!
Как мало чтимы слова…

Но, мысль льется и льется.

И, кругом от нее голова.

Сейчас ценнее что можно продать,

Иль, дай Бог, обменять.

Поэтам лишь остается

Для себя свои строки писать.

Но, творить я буду! И точка!

И прибыль это пусть не несет.

А мысль все льется и льется…

Мне счастье она принесет!

Оставьте комментарий