Новости конкурса
Полина Корнышева: «Считаю нормальным частичное литературное редактирование стихотворений, кроме стилистической правки текста, сокращения и переделки текста»

Полина Корнышева: «Считаю нормальным частичное литературное редактирование стихотворений, кроме стилистической правки текста, сокращения и переделки текста»

Участница шестого литературного конкурса «Горю Поэзии Огнём»  Полина Корнышева  из города Белгород, рассказала немного о себе и своем творчестве.

Когда Вы начали писать стихи, что Вас побудило на творчество?

Стихи я начала писать еще в детстве в возрасте 7-8 лет. Думаю, что моя любовь к книгам и поэзии передалась мне от папы, который пишет потрясающие стихи. Обычно стихотворение рождалось в моей юной голове, когда я беззаботно гуляла или играла: про себя или чуть слышно я напевала  какой-нибудь знакомый мотив, но слова уже были придуманы мной. Мои первые стихи до сих пор заботливо хранятся в больших тетрадях, которые были исписаны от первого до последнего листа.

Какие темы Вы обычно поднимаете в своих стихотворениях?

В основном я пишу о любви. Самое прекрасное чувство на земле достойно того, чтобы воспевать его в стихах. Часто это стихотворения в жанре фэнтези с вымышленными расами, противостояниями и персонажами. Я погружаюсь целиком и полностью в этот мир, который рисую сама. Также в моей «копилке» есть стихи о природе, жизни и семье.

Что для вас – источник вдохновения?

Чувства и истории людей. Я «собираю» истории, чтобы потом дать жизнь новому стихотворению. Это может быть рассказ друга о неразделенной любви, прочитанная мною заметка, или просто ситуация, внезапно возникшая в моей голове. Отметила для себя, что обычно стихотворение рождается в момент эмоционального порыва: хорошего или не очень — неважно.

 Для Вас литература – это хобби или профессиональная деятельность?  Связана ли ваша деятельность с литературой? Где Вы учитесь и / или работаете?

В настоящее время я учусь и работаю. По первому образованию я – программист, но я всегда знала, что это не то, что мне нужно. Поэтому спустя пять лет после окончания института я стала счастливой студенткой журфака, и теперь исполняю свою мечту. Журналистом я работаю более четырех лет и возглавляю интернет- издание «Белый Вестник», в котором веду колонку под названием «Литературный уголок». В нем я печатаю стихи и прозу (свои и других авторов), поэтому моя работа отчасти связана с литературой. Но, я не могу сказать, что литература – это моя профессиональная деятельность, литература – это часть моей жизни.

Как Вы относитесь к литературному редактированию стихотворений?

Считаю нормальным частичное литературное редактирование стихотворений, кроме стилистической правки текста, сокращения и переделки текста. Стихотворение – это дитя поэта, которое отражает мысли своего родителя. Я считаю, что подобные изменения допустимы только после согласования с автором.

Ваши любимые поэты и писатели?

Люблю стихи Сергея Есенина. Мои любимые писатели: Оскар Уайльд, Джеймс Хедли Чейз, Ганс Кристиан Андерсен.

Как Вы считаете, достаточно ли сейчас в нашей стране литературных

изданий?

Считаю, что их может быть и больше. Современный мир отдаляется от литературы все дальше и дальше, и это не может не беспокоить. Интернет и социальные сети полностью заняли свободное время человека, печатные издания неумолимо сдают позиции. Поэтому целесообразно выпускать именно интернет-издания о литературе, чтобы они были ближе и доступнее для каждого человека.

На каком уровне, по Вашему мнению, находится литература в настоящий момент?

Не смотря ни на что, людей, любящих литературу, по-прежнему много. Проводятся литературные конкурсы, печатаются сборники, проходят читки. Это здорово. Это словно глоток свежего воздуха в летний зной, который нам всем так нужен

Оставьте комментарий