Новости конкурса

Алешанова Виолетта: «Что побуждает человека к  творчеству? Мне кажется, что эта способность писать уже есть в человеке»

Алешанова Виолетта, участница шестого литературного  конкурса «Горю Поэзии Огнём»  из города Москва рассказала немного о себе и своем творчестве.

Я начала писать стихи довольно давно. И теперь уже не представляю, как можно жить без этого. Что побуждает человека к  творчеству? Мне кажется, что эта способность писать уже есть в человеке. Просто в какой-то определенный момент жизни она открывается ему. Знаете,  ведь никогда не думаешь, что вот сейчас, идя по улице, напишешь стихотворение. Просто ты  смотришь, к примеру, на осенний парк, на серые небеса, на падающие листья, которые подхватывает ветер, и в твоей голове возникают строчки.

Литература вокруг нас

Темы, которые близки мне. То, через что я прошла,  и что оставило след в моем сердце. Это, в первую очередь, тема чувств в ее многообразии. Я также размышляю в своих стихах о философских темах. Чувства. Будь то любовь, или печаль, или что-то ещё. Написание стихов — это такая тонкая материя, поэтому никогда не знаешь, что в очередной раз станет для тебя вдохновением. Для меня литература — жизнь. Представить своё существование без неё я не могу. Литература, она вокруг нас: в каждом предмете, в каждом слове.  Безусловно,  связана. В данный момент я готовлюсь к поступлению в вуз, выбрав направление, которое пересекается с литературой. А как же иначе?

Мой  дебют состоялся в альманахе «Поэт года» в 2017 году. В этом сборнике были опубликованы стихотворения «Кто-то находит себя в беспорядке…», «Светлый образ» и «Зимний пейзаж».

Пожалуйста, без клише

К литературному редактированию я отношусь отрицательно. У каждого творческого человека своё восприятие тех или иных вещей. Зачем же лишать их индивидуальности, подстраиваясь под мир условностей и всевозможных клише?

Я читаю и люблю многих писателей, но особенно хочу выделить великолепного поэта, Короля Серебряного века — Александра Блока.  Его творчество восхищает, вдохновляет меня и является главным в мире литературы. Можно сказать, что Александр Александрович — мой учитель.  Блок прожив тяжелую жизнь, подарил столько прекрасных произведений, которые будут жить вечно в сердцах людей и на страницах книг. Полностью посвятить себя творчеству — великая человеческая жертва!

Не хватает красоты…

В данный момент литература находится  на очень низком уровне. Печально осознавать такую действительность. В особенности страдает поэзия. Оказавшись в любом книжном магазине, мы видим на полках множество книг, сборников, но сможете ли вы назвать хотя бы трёх великолепных поэтов 21 века? Их нет! Сегодня, в этом мире возможностей, очень сложно сделать так, чтобы твоё творчество заметили и оценили по достоинству. Современному литературному миру не хватает красоты слова. Вспомните Вечные Образы поэтов 20 века, вспомните их игру слов… Мы перестали наблюдать это в современном мире. Люди погрязли в условностях, они бояться создавать новое, а ведь в этом создании и есть литература.

Оставьте комментарий