Новости конкурса
Черевко Анна: «мои первые творения насквозь пропитаны пушкинским влиянием»

Черевко Анна: «мои первые творения насквозь пропитаны пушкинским влиянием»

Черевко Анна  участница  шестого  литературного конкурса «Горю Поэзии Огнём» из города Луганск, немного рассказала о себе и своем творчестве.

Когда Вы начали писать стихи, что Вас побудило на творчество?

Любовь к поэзии и первые попытки написания собственных стихов у меня начались еще с 12 лет. Поначалу это были несложные рифмы, но уже тогда целью моих стихов было «глаголом жечь сердца людей». В тот период моим любимым поэтом стал Александр Сергеевич Пушкин. Помню, с каким трепетом и благоговением я перечитывала по несколько десятков раз сборники его стихов, а величайший роман «Евгений Онегин» стал для меня эталоном поэтического мастерства. Читая Пушкина, я буквально «училась» у него! Впитывала, как губка, его стиль и манеру изложения. Потому мои первые творения насквозь пропитаны пушкинским влиянием. Более серьезные авторские сочинения стали появляться у меня с 15 лет. На тот момент, стихи у меня рождались конвейером! Я писала по 2-3 стихотворения в день, олицетворяя каждым словом оттенки прожитых событий и пережитых эмоций. Благодаря быстро накопленному авторскому материалу, я получила возможность выводить свои творения в массы – занялась организацией тематических литературных вечеров в своем учебном заведении и в местных библиотеках, где зачитывала и свои стихи, и произведения известных авторов. Мою поэзию принимали, моя поэзия нравилась. И это вдохновляло еще больше!

Какие темы Вы обычно поднимаете в своих стихотворениях?

Я считаю, что основа всех основ и то, ради чего вообще создано искусство – это Любовь. Любовь во всех ее проявления. Любовь – она повсюду! Любовь между мужчиной и женщиной, любовь матери к ребенку, любовь к своей профессии, любовь к Родине, любовь к жизни.  Для меня любовь – это движущая сила во всех начинаниях. И в своей поэзии я стараюсь разукрасить всеми цветами радуги всеобщее представление об этом необъятном чувстве, стараюсь показать всю многогранность и разнонаправленность смысла этого слова – «любовь». Мне кажется, что именно любовь вмещает в себя все остальные возможные человеческие чувства, и что именно благодаря любви эти чувства способны раскрываться и проявляться в людях  как им это иногда бывает не свойственно. Напрямую или косвенно, а я почти всегда затрагиваю тему любви в своих стихотворениях, а поэтому они смогут найти отклик в каждом сердце, в этом я уверена.

Что для Вас – источник вдохновения?

Я черпаю вдохновение с каждого прожитого мгновения. Я считаю, что прекрасное находится ближе, чем мы, порой, думаем. И потому своей поэзией я стараюсь каждого хоть на мгновение приблизить к этому самому «прекрасному». Но это не значит, что я воспеваю только хорошее, приятное и светлое. Мои стихи – это борьба добра и зла, справедливости и несправедливости, правды и неправды, в них война и мир, любовь и ненависть – одним словом, все то, что нас окружает каждый день. Этот неистовый маятник, качающийся со света на тьму и обратно, и есть мое вдохновение.

Я иду рука об руку с двумя направлениями искусства – музыкой и литературой. Литературу я считаю для себя своей второй профессией.

Мое поэтическое дело тесно перекликается с профессией музыканта, так как помимо всего я автор песен, где и текст, и музыка  написаны мной. Заканчиваю Луганскую государственную академию культуры и искусств по специальности «Музыкальное искусство эстрады» — эстрадно-джазовое фортепиано. Занимаюсь педагогической деятельностью – преподаю фортепиано и сольфеджио детям.

На каком уровне, по Вашему мнению, находится литература на данный момент?

Мы живем в самый разгар той эпохи, когда запросто может обесцениться все, на первый взгляд, вечное, бессмертное, все, что долгие века считалось эталоном для подражания. А потому литература, как вид искусства, так же стоит на грани, учитывая разнообразие технических изобретений, с помощью которых наши возможности познания нового крайне велики. Так вот, несмотря на все это изобилие новшеств, я считаю, что литература сумела выстоять, сохранить свое неоспоримое значение и продолжить развиваться в это непростое для искусства время. Чтение книг среди детей, молодежи и людей в возрасте по-прежнему остается одним из самых любимых и важных занятий. А как разнообразен выбор литературных произведений! Появляются новые жанры, новые ответвления, писатели по всему миру творят для своих читателей и не перестают удивлять новыми формами изложения, новыми стилистическими приемами, а также новыми идеями и смысловыми наполненностями. А сколько стоящих произведений 20-21 века были экранизированы выдающимися кинорежиссерами, и это не говоря уже о классике! Ведь всегда интересно, когда любимые персонажи книг оживают на экранах. За многими известными литературными героями уже закрепились кино-образы, воссозданные актерами. И в наше время связь между литературой и кино просто неразрывна! Доступность любых литературных произведений в электронном виде еще больше повышает интерес у читателей, на форумах создаются целые беседы и обсуждения самых различных книг авторов со всего мира. Я точно знаю, что мы движемся вперед, когда в книжном магазине вижу на прилавках только напечатанные издания новых романов моих современников. Люди читают! Люди пишут! Люди обсуждают! Литература живет и процветает!

Оставьте комментарий