Новости конкурса

Василенко Анастасия: «Как и большинство авторов, я отношусь к литературному редактированию стихотворений негативно и считаю в большинстве случаев его недопустимым»

Участница шестого литературного конкурса Горю Поэзии Огнём» Василенко Анастасия,  из города Горловка рассказала немного о себе и своем творчестве. 

Когда Вы начали писать стихи, что Вас побудило на творчество?

Мои первые осознанные попытки писать стихи были в 13 лет. Это самое ощущение, когда не совсем понимаешь, что с тобой происходит, это «что-то» рождается в тебе. Как и большинство подростков, я часто проводила глубокий самоанализ, сотни раз расставляя приоритеты и планируя своё будущее. Но я – человек-мечтатель. Поэтому также мои размышления переходили в мир грёз, сказок и мечтаний, где я могла находится очень длительное время, забывая обо всём будничном. Думаю, именно это стало толчком к началу моего литературного творчества.

Какие темы Вы обычно поднимаете в своих стихотворениях?

Я живу в Донецкой Народной Республике – месте, где каждый день динамичен, происходят события как благоприятные, так и неприятные. В своих стихотворениях я отражаю проблемы, с которыми мы столкнулись, рассуждения о будущем, то, как эти события повлияли на меня, а также, как и все поэты, «изливаю душу», описывая свои чувства и видение мира.

Что для вас – источник вдохновения?

Мечты, эмоции, ежедневные события, благородные поступки окружающих людей, книги в жанре фэнтези… Всё это является вдохновляющим. И мысль о том, что твоё творчество – это свобода, стимулирует писать. Становится очень тепло на душе и вселяется ощущение, что ты владеешь всей Вселенной.

Где Вы выступали и читали свои стихотворения, в каких конкурсах участвовали? Были ли Ваши стихи опубликованы в сборниках, если да, то в каких?

Будучи школьницей, я читала свои стихотворения перед учащимися и учителями школы на мероприятиях, участвовала в городском конкурсе чтецов в номинации «Авторское произведение». Была победителем во Всероссийском конкурсе «Юридический дебют – 2015» в номинации «Поэзия» (проводила Саратовская государственная юридическая академия) и была лауреатом Пятнадцатого межвузовского конкурса студенческой поэзии «СтихиЯ 2017» (проводил Волгоградский государственный социально-педагогический университет). Также участвовала в конкурсе «Мой край – моя душа», который проводила Донецкая республиканская библиотека для молодёжи, и моё стихотворение было опубликовано в сборнике с таким же названием.

Как Вы относитесь к литературному редактированию стихотворений?

Как и большинство авторов, я отношусь к литературному редактированию стихотворений негативно и считаю в большинстве случаев его недопустимым. Замена какого-то слова на его синоним может частично исказить смысл предложения; меняя каким-либо образом стихотворения, можно нарушить ритм, структуру стихотворения. Часто литературно отредактированный текст – это искажение «зеркала души автора», ведь такое произведение уже не представляет для него той ценности, автор перестаёт видеть в нём себя, будто оно больше не принадлежит ему. Поэтому я считаю, что литературное редактирование стихотворений – затея не из лучших. Ведь, как известно, творчество – это свобода. Литературное в том числе, поэтому очень важно уважать свободу поэтов.

 

 

Оставьте комментарий