Новости конкурса
Ирина Батальская: «Вдохновение иногда застигает врасплох и может прийти со случайно услышанной фразой или с обрывком мысли, мелодии»

Ирина Батальская: «Вдохновение иногда застигает врасплох и может прийти со случайно услышанной фразой или с обрывком мысли, мелодии»

Участница шестого литературного конкурса  «Горю Поэзии Огнём»  Ирина Батальская  рассказала нам немного о своем творчестве.  

Когда Вы начали писать стихи, что Вас побудило на творчество?

Стихи писать я начала года в три, рифмовала, придумывала, сочиняла стихотворения – потому что не знала, что можно по-другому. Долгое время мне казалось, что каждый умеет писать стихи.

Какие темы Вы обычно поднимаете в своих стихотворениях?

Самые разные. Часто это размышления или наблюдения, а вот о любви я почти не пишу. Но и такая тема в моем творчестве тоже присутствует.

Что для вас – источник вдохновения?
Сложно сказать. Вдохновение иногда застигает врасплох и может прийти со случайно услышанной фразой или с обрывком мысли, мелодии. Еще хороший, тонкий юмор вдохновляет и талантливые люди, влюбленные в то, что они делают.

Для Вас литература – это хобби или профессиональная деятельность?
Я никогда не воспринимала литературу, как хобби. Но и к профессиональной деятельности мне сложно её отнести, ведь я не зарабатываю своими произведениями себе на жизнь. Литература – это то, что всегда со мной, то, благодаря чему я – это я именно такая. Без чего я себя не мыслю всю свою сознательную жизнь.

Связана ли ваша деятельность с литературой?
Скорее да, чем нет. Я преподаю три иностранных языка, а также изредка пишу статьи для русскоязычных изданий в Германии.

Где Вы учитесь и / или работаете?
Преподаю русский, немецкий и украинский языки.

Где Вы выступали и читали свои стихотворения, в каких конкурсах участвовали? Были ли Ваши стихи опубликованы в сборниках, если да, то в каких?
Несколько раз в год выступаю на литературных вечерах, поэтри-слэмах. В конкурсах участвую редко – просто потому, что мне не совсем понятен принцип соревнования среди литераторов. Участвовала в конкурсе на сайте «Стихи.ру», например. И в паре конкурсов поменьше. Издаюсь в сборнике «Вдохновение», который выходит в Германии.

Как Вы относитесь к литературному редактированию стихотворений?

Всё зависит от того, как редактируют стихотворения. К конструктивной критике отношусь хорошо.

Ваши любимые поэты и писатели?

Милорад Павич, Франц Кафка, Иосиф Бродский, Генрих Бёлль – и многие другие.

На каком уровне, по Вашему мнению, находится литература в настоящий момент?

Литературе, да  и современному искусству в целом нужны новые яркие имена.

Чего, на Ваш взгляд, не хватает в современном литературном мире?

Насколько я могу судить, в современном литературном мире не хватает сейчас интересных произведений, которые со временем можно было бы причислить к классике.

Оставьте комментарий