Участник шестого литературного конкурса » Горю Поэзии Огнём» из города Санкт-Петербурга Cафонов Артём, рассказал немного о своем творчестве.
Когда Вы начали писать стихи, что Вас побудило на творчество?
Я начал писать в далеком 2012-м году, когда понял, что литература поглотила меня до мозга и костей, будто черви в могильной яме. Что меня побудило? Я отвечу так: “ Поэтами или писателями от хорошей жизни не становятся”.
Какие темы Вы обычно поднимаете в своих стихотворениях?
Ну, пожалуй, они относятся к нашей с вами обывательской жизни. Тема может быть любой, но приближена она к реальности с некоторым оттенком мрачности.
Что для вас – источник вдохновения?
Я не верю в сказочную музу, которая дарит тебя подарок, как Санта на рождество. Вдохновение – синоним лени.
Для Вас литература – это хобби или профессиональная деятельность?
Писать — не просто хобби, а смысл жизни. Это не просто профессия, это необходимость, наркотик, дурманящий своей перспективностью.
Связана ли ваша деятельность с литературой? Где Вы учитесь и / или работаете?
Моя будущая профессия никак не связана с моим творчеством. Я учусь в СПБГЛТУ имени С.М.Кирова.
Где Вы выступали и читали свои стихотворения, в каких конкурсах участвовали? Были ли Ваши стихи опубликованы в сборниках, если да, то в каких?
Я выступал в “Форпосте”(молодежная организация), занял там первое место в номинации “Экспериментальная поэзия”. У меня имеется довольно большое количество публикаций: публикация в сборнике “Моторы”, Журнале “Литера- Нова” , в сборнике от общественной организации “МАЙ” ( конкурс “Горю Поэзии Огнём” 17-го года), публиковался в 8-ми или 10-ти сборниках Сообщества “Территория творчества” , есть в первом сборнике сообщества “ Поэты. Писатели. Сообщество свободных авторов.” Тема сборника –“Oсень”), так же имею публикацию в сборнике КСП “Стихия”, веду рубрику “Новаторская теория” в журнале “Луч Светы” (уже пять выпусков), еще 3 моих работы представлены в 3-х выпусках журнала сообщества “СКС”.
Как Вы относитесь к литературному редактированию стихотворений?
Положительно. Позволяет убрать шероховатости, которые могут помешать восприятию конкретных образов.
Ваши любимые поэты и писатели?
Мне нравится творчество таких поэтов, как Бродский, Пастернак, Маяковский (отчасти), Лёха Никонов, Омар Хайям, Кот Басё, Егор Летов. А еще восхищаюсь творчеством таких писателей, как Гарри Гаррисон, Джон Р. Р. Толкин, Джордж Мартин, Филип Дик, Артур Конан Дойл, Роберт Ирвин Говард , Говард Лавкрафт, Нил Гейман, Чарльз Диккенс, Чарльз Буковски, Эрл Гарднер,.
На каком уровне, по Вашему мнению, находится литература в настоящий момент?
Литература сейчас в упадке. Я имею ввиду качественную, а не ширпотреб по типу “ Презентация ящика Пандоры”. А в поэзии полный мрак, так как почти все стараются подражать идолам прошлой эпохи.
Чего, на Ваш взгляд, не хватает в современном литературном мире?
На мой взгляд, в современной литературе слишком сильно развит элемент подражания идолам прошлых эпох. Дам аналогию: Есть Пушкин, а есть человек, который пишет по его образу и подобию (“Пушкинский вброс”). Да и в целом, придумать своё куда сложнее, чем писать по тому, что создано до нас. Зачем экспериментировать с образами, размерами, если уже сделали “хлеб с ветчиной”?!