Новости конкурса
Сафонов Артем:»Поэтами или писателями от хорошей жизни не становятся»

Сафонов Артем:»Поэтами или писателями от хорошей жизни не становятся»

Участник шестого литературного конкурса » Горю Поэзии Огнём»  из города Санкт-Петербурга  Cафонов Артём, рассказал немного о своем творчестве. 

Когда Вы начали писать стихи, что Вас побудило на творчество?

Я начал писать в далеком 2012-м году, когда понял, что литература поглотила меня до мозга и костей, будто черви в могильной яме.  Что меня побудило? Я отвечу так: “ Поэтами или писателями от хорошей жизни не становятся”.

Какие темы Вы обычно поднимаете в своих стихотворениях?

Ну, пожалуй, они относятся к нашей с вами обывательской жизни.  Тема может быть любой, но приближена она к реальности с некоторым оттенком мрачности.

Что для вас – источник вдохновения?

Я не верю в сказочную музу, которая дарит тебя подарок, как Санта на рождество. Вдохновение – синоним лени.

Для Вас литература – это хобби или профессиональная деятельность?

Писать —  не просто хобби, а смысл жизни. Это не просто профессия, это необходимость, наркотик, дурманящий своей перспективностью.

Связана ли ваша деятельность с литературой? Где Вы учитесь и / или работаете?

Моя будущая профессия никак не связана с моим творчеством. Я учусь в СПБГЛТУ имени С.М.Кирова.

Где Вы выступали и читали свои стихотворения, в каких конкурсах участвовали? Были ли Ваши стихи опубликованы в сборниках, если да, то в каких?

Я выступал в “Форпосте”(молодежная организация),  занял там первое место в номинации “Экспериментальная поэзия”.  У меня имеется довольно  большое количество публикаций:  публикация в сборнике “Моторы”, Журнале “Литера- Нова” , в сборнике от общественной организации  “МАЙ” ( конкурс “Горю Поэзии Огнём” 17-го года), публиковался в 8-ми или 10-ти сборниках Сообщества “Территория творчества” , есть в первом сборнике сообщества “ Поэты. Писатели. Сообщество свободных авторов.” Тема сборника –“Oсень”), так же имею публикацию в сборнике КСП “Стихия”, веду рубрику “Новаторская теория” в журнале “Луч Светы” (уже пять выпусков), еще 3 моих работы представлены в 3-х выпусках журнала сообщества “СКС”.

Как Вы относитесь к литературному редактированию стихотворений?

Положительно. Позволяет убрать шероховатости, которые могут помешать восприятию конкретных образов.

Ваши любимые поэты и писатели?

Мне нравится творчество таких поэтов, как  Бродский, Пастернак, Маяковский (отчасти), Лёха Никонов, Омар Хайям, Кот Басё, Егор Летов. А еще восхищаюсь творчеством таких писателей,  как Гарри Гаррисон, Джон Р. Р. Толкин, Джордж Мартин, Филип Дик,  Артур Конан Дойл, Роберт Ирвин Говард ,  Говард Лавкрафт, Нил Гейман, Чарльз Диккенс, Чарльз Буковски, Эрл Гарднер,.

На каком уровне, по Вашему мнению, находится литература в настоящий момент?

Литература сейчас в упадке. Я имею ввиду качественную, а не ширпотреб по типу “ Презентация ящика Пандоры”. А в поэзии полный мрак,  так как  почти все стараются подражать идолам прошлой эпохи.

 Чего, на Ваш взгляд, не хватает в современном литературном мире?

На мой взгляд, в современной литературе слишком сильно развит элемент подражания идолам прошлых эпох. Дам аналогию: Есть Пушкин, а есть человек, который пишет по его образу и подобию (“Пушкинский вброс”). Да и в целом, придумать своё куда сложнее, чем писать по тому, что создано до нас. Зачем экспериментировать с образами, размерами, если уже сделали  “хлеб с ветчиной”?!

 

Оставьте комментарий