Новости конкурса

Шахурина Анна: » Редактировать стихотворения — дело кропотливое и во многом сложное, однозначно положительного или отрицательного ответа дать не могу»

Участница шестого литературного конкурса  « Горю Поэзии Огнем» Шахурина Анна рассказала о своем творчестве.

Когда вы начинали писать стихи, что вас побудило на творчество?

Я начала писать стихи тогда, когда поняла, что их написание — лучший выход накопившихся эмоций, именно они и побудили меня на создание стихов. Каждая строчка — фейерверк чувств.

Какие темы вы обычно поднимаете в своих стихотворениях?

Я поднимаю в своих стихотворениях тему справедливости или ее отсутствия в обществе, силу духа и обязательство человека перед самим собой идти вперёд и не сдаваться.

Что для вас — источник вдохновения?

Мои источники — книги, музыка, эмоции.

Для вас литература — это хобби или профессиональная деятельность?

Литература для меня — жизнь, деятельность и то, с чем я хочу связать свое будущее. Уже шесть лет я занимаюсь писательством, в частности рассказов, порой — стихов.

Связана ли ваша деятельность с литературой? Где вы учитесь  или  работаете?

Я учусь в выпускном — одиннадцатом — классе, но собираюсь поступать на филологический факультет, который даёт множество возможностей в выборе работе, связанной с литературой. Пока деятельностью, связанную с литературой, я могу назвать лишь свои черновики и работу в школьной газете. Со своими стихотворениями я нигде не выступала, опубликованы они также не были, не считая специальных конкурсов в группах ВКонтакте, на которые многое из поэзии и было написано.

Как вы относитесь к литературному редактированию стихотворений?

Если честно, ничего однозначного сказать не могу. Редактировать стихотворения — дело кропотливое и во многом сложное, однозначно положительного или отрицательного ответа дать не могу.

Ваши любимые поэты и писатели?

Из поэтов  мне нравится творчество А.С.Пушкина, М.Ю.Лермонтова. Из писателей классической литературы  восхищает творчество Л.Н.Толстого, Э.М. Ремарка, М.А.Булгакова. В современной же литературе очень люблю таких писателей, как Варвара Еналь и Евгений Гаглоев.

Как вы считаете, достаточно ли сейчас в нашей стране литературных изданий?

Я считаю, что их достаточно.

На каком уровне, по Вашему мнению, находится литература в данный момент?

Не могу дать однозначного ответа, так как он зависит от того, с какой стороны посмотреть. С одной стороны, литература во многом носит развлекательный характер и по этой причине не обесценивается новым поколением, которому тяжело читать произведения с ярко выраженной проблематикой. А чтение, пусть книг не самых весомых в своем смысле, поднимает уровень грамотности, речи и развивает образное мышление. С другой стороны, литература сейчас во многом однотипна, не имеет особой проблематики, но сами авторы к чему-то стремятся. К чему — непонятно. Возможно, к лучшим результатам и к смыслу в своих произведениях. Вероятнее всего, ответ на поставленный вопрос заключается в том, что литература на данный момент находится посередине и неизвестно, за какую черту она переступит.

Чего, на ваш взгляд, не хватает в современном литературном мире?

Ответ на данный вопрос можно увидеть в предыдущем, но я повторю. Не хватает проблематики, четко выраженных конфликтов, реалистичности и какой-то жизненной актуальности. Не просто борьбы добра со злом, а чего-то более актуального. Например, хорошо знакомого образа «маленького человека» или устоявшегося конфликта поколений. Почитать это в современном литературном мире, подать и выразить было бы интересно.

Оставьте комментарий