Новости конкурса
Дмитрий Голобоков: «Не хватает прорыва в настоящий мир»

Дмитрий Голобоков: «Не хватает прорыва в настоящий мир»

Участник Шестого литературного конкурса «Горю Поэзии огнем» Дмитрий Голобоков из Екатеринбурга рассказал gpo2018.ru о себе и своем творчестве.

Когда Вы начали писать стихи, что Вас побудило на творчество?

Стихи я начал писать в возрасте 9 лет. Побудило к этому просмотр Спокойной ночи малыши, когда там была рубрика где Хрюша и поэт Роман Сеф обсуждали детские стихи. Я также писал стишки на заданные рифмы, но никогда не отправлял на передачу, просто писал и мне было страшно отправить это все. Да я и не умел, но с тех пор пишу стишки — и также по большей части в стол.

Какие темы Вы обычно поднимаете в своих стихотворениях?

Мне нравится социальная тема, проблемы — реальные жизненные личностные трудности, психологизм. Но и романтическая размазня также находит иной раз. Почему бы и нет.

Что для вас – источник вдохновения?

Источник вдохновения всегда остается тайной. Он побудил написать и ушел. Я не знаю каждый раз — что было причиной. Для меня важно лишь следствие — готовое стихотворение.

Для Вас литература – это хобби или профессиональная деятельность?

Пока что для меня лит-ра это только хобби, как этим зарабатывают — ума не приложу. Но ведь зарабатывают как-то…

Связана ли ваша деятельность с литературой? Где Вы учитесь и / или работаете?

Я лингвист по образованию и наверное да, связан я со словом — особенно с иностранными. Иногда словотворчество помогает при написании статей в блог и исправлению непутевых собеседников и их грамматических ошибок.

Где Вы выступали и читали свои стихотворения, в каких конкурсах участвовали? Были ли Ваши стихи опубликованы в сборниках, если да, то в каких?

Да и где я только не выступал — пока учился в школе — меня буквально затаскали по всяким конкурсам чтецов, где я непременно брал всегда 1е места, т.к. был единственным участником со своими произведениями. А потом в студенческие годы в Екатеринбурге. много выступал на всяких встречах, концертах и посиделках. Есть несколько публикаций в районной газете, в Ульяновской области и в лит. альманахе Поэтический марафон аж в далеком 2006- 2007 гг.

Как Вы относитесь к литературному редактированию стихотворений?

Отрицательно отношусь; если ты сам их редактируешь то пожалуйста и на здоровье, а если кто-то то руки проч — не ты это создавал, не тебе и править. Уважай креатив другого, пусть он даже 100 раз неправильный и далек от техники. Можно лишь подсказать, а дальше человек сам себя поправит или не поправит.

Ваши любимые поэты и писатели?

Бальмонт, Некрасов, Ирвин Шоу, Оруэл, Брэдбери, О Генри, Лесков.

Как Вы считаете, достаточно ли сейчас в нашей стране литературных изданий?

Наверно достаточно, но если учесть, что я знаю только 1-2 названия, то наверно их достаточно, но их не рекламируют и плохо развивают, поэтому о них мало известно.

На каком уровне, по Вашему мнению, находится литература в настоящий момент?

О литературе в нашей стране можно узнать только если специально интересоваться этим, больше литература никак практически себя не проявляет — кругом только телефоны и шмотки. И новости о горячих точках и Америке. Поэтому я мало знаю об этом, т.к. меня ничто и не побуждает интересоваться этим. Если бы мы чаще об этом говорили на центральных каналах то и интерес молодежи был бы выше.

Чего, на Ваш взгляд, не хватает в современном литературном мире?

Не хватает прорыва в настоящий мир. Я (лично) повторюсь почти ничего о литературе не слышу и не вижу (ну так получается), хотя считаю себя активным деятелем всяких творчеств. Почему так? не качество литературы виновато, а качество пропаганды этой самой литературы. Нужен настоящий прорыв сквозь всю эту шелуху повседневности. Иначе литература так и останется уделом лишь изранных и никогда не станет массовым явлением, как это было в 19- нач. 20 веков.

Оставьте комментарий