Новости конкурса
Антон Школьников: » В редактировании стихотворения как нигде важна золотая середина.  Потому счастлив тот поэт, который нашел правильного редактора и наоборот»

Антон Школьников: » В редактировании стихотворения как нигде важна золотая середина.  Потому счастлив тот поэт, который нашел правильного редактора и наоборот»

 Участник шестого литературного конкурса « Горю Поэзии Огнём» Школьников Антон из города Омск рассказал нам о своем творчестве.

Пишу стихи с 13 лет. Побудили меня к этому правильные уроки литературы,  от правильного учителя. Кроме того – родная природа, особая атмосфера провинции (рос в деревне): запахи, звуки, цвета; романтические эмоции, которые свойственно испытывать подростку; в целом весь окружающий мир, который в этом возрасте заканчиваешь просто познавать и начинаешь чувствовать по-взрослому.

На бумаге оказывается воспринятая мною грань нашего многогранного мира, пропущенная через фильтр моего субъективного восприятия. Начиналось всё с фольклорной лирики (дохристианские верования, шаманизм, поклонение стихиям). Далее – естественно, ранние любовные стихотворения и попытки оценить ситуацию в мире (проба пера в социальной поэзии). На нынешнем этапе – всё то же самое более осмысленно, но, возможно, менее «чутко», и большой уклон в психосоциальную, философскую тематику  (человек и его непростые взаимоотношения со сложным, многогранным миром во всех его проявлениях).

Вдохновение во всем 

Источник вдохновения —  всё без исключения, что меня окружает и желание рассказать людям, каким я вижу это всё. Возможно, чтобы сравнить с другими взглядами и восприятиями, и в конечном итоге, суть моей поэзии в полу-вербальном общении с подобными мне. Оттого и мотивация-вдохновение.

Имею огромное желание перевести своё писательство в плоскость профессиональной деятельности, однако,  процесс этот для меня довольно сложный, порой – мучительный. Посему в подвешенном состоянии всё, хотя и к разряду хобби мои стихи я бы не причислил. Это ведь душа. Может ли душа быть профессиональной? А можно ли душу записать в увлечения-развлечения? Вот так и живем.

Журналисты ближе всех к…

Если взять в пример некоторых моих любимых поэтов – где они только не работали. Грузчиками, оформителями, дворниками, сторожами, самое близкое к литературе – работа журналистами. Работа нужна, чтобы тело кормить, которое душу носит, которая стихи пишет, я так считаю. Конечно, лучше совмещать, но подобных идеальных вариантов мало. Поэтому и у меня список трудоустройств мало отличается от вышеприведенного, добавлю только  дизайн (по образованию), фотографию, и музыку (гитара, бас-гитара, ударные), но это тоже от зарабатывания денег далеко.

Всего по немногу 

Стихи публиковались в различных городских, областных и российских изданиях, таких как Литературный Омск, Менестрель, Сургут Литературный, Роман-Газета.  Являюсь победителем регионального литературного конкурса имени Ф. М. Достоевского, всероссийского литературного конкурса «В поисках правды и справедливости». Состою в региональном литературном объединении при Союзе Писателей России. Принимаю участие в литературной жизни региона, семинарах  (Сургут 2009, Ульяновск 2018). В 2018 году издана книга стихов «Зима и Печь». Всё хорошо в меру. Как самобытность конкретного языка или стихотворения, так и притязательность редактуры. В редактировании стихотворения как нигде важна золотая середина.  Потому счастлив тот поэт, который нашел правильного редактора и наоборот.

Не хватает финансирования 

В век интернета всё намного проще с количеством изданий. Но намного сложнее с качеством – всем всё доступно и разрешено. Достойных, тем не менее, достаточно много. Но чем больше достойных, тем лучше. Финансирования. Государственного, частного, любого. Руководитель лит объединения работает не руководителем лит объединения, а кем-то еще. Редактор журнала пишет рекламные сайты. Учитель литературы, библиотекарь — учат молодых людей любить русскую словесность за смешную зарплату. Поэты-прозаики печатают одну книгу на средства премий-грантов-спонсоров и десять книг за свой счет, причем работают они тоже не поэтами-прозаиками. . Подобающего отношения к слову не хватает, хотя оно не перестало быть боговым и самим Богом оно не перестало быть.

 

 

Оставьте комментарий