Новости конкурса
Жанна Германович: «В погоне за славой и новизной литераторы часто увязают в галиматье»

Жанна Германович: «В погоне за славой и новизной литераторы часто увязают в галиматье»

Поэт из Камчатского края, участница Шестого литературного конкурса «Горю Поэзии огнем» Жанна Германович рассказала gpo2018.ru о себе.

Первые стихотворения мною были написаны лет в четырнадцать, я их называю «зачатки первых вдохновений». Намеренно писать стихи я никогда не помышляла, так было суждено. Есть латинское изречение: «Талант нередко взывается к жизни несчастьями». Всё, что было в моей жизни, все трудности и испытания мне по судьбе необходимо было испытать. Поэту необходимо быть в людях и около людей. Поэту необходимо быть многим! Большую роль играет жизненный опыт. Воображение лишь заполняет пустоты человеческой жизни, дает писателю то, что не успела или не может дать ему действительность. Долгие годы я занималась сбором металлолома, позже его скупкой. Когда кто-то ворует, это воспринимается как должное и не вызывает эмоций, воровство – привычно. Но если ты собираешь бутылки или металл, то становишься посмешищем, объектом язвительных насмешек. Сколько людей за те годы прошло пред моими глазами. Людей с настолько горькими, изломанными судьбами. Они делились со мной своей болью, своими жизненными историями. Многих из них уже нет в живых. Слишком много боли скопилось во мне, и эта боль искала выхода. Алексей Варламов очень емко сказал об этом: «Люди пишут, когда у них присутствует какое-то глубинное неблагополучие, какая-то рана, травма, полученная чаще всего в детстве или отрочестве. Чтобы писать, человек должен понимать, что ему есть что сказать. Человек должен быть больным, чтобы стать писателем».

Зачастую во многих стихах, несмотря на упоминание смерти, печали, одиночества, грязи заключена такая полнота жизни! Я это называю жизнеутверждающей грустью…

А вот когда «не твое», тогда и выходит нелепица, высасывание из пальца, одним словом – не поэзия, а размазня какая-то. Поэт – это печник, а поэзия – печь, которая способна отогреть и растопить человеческие сердца и души. Дрова – это содержание:

Коль содержание фальшиво, волгло –

И тяги нет, и вони много.

 

Пережитое, настоящее всегда вызывает сопереживание читателя, внутренний отклик. В конце концов, мы все хотим, чтобы мир стал лучше, а люди человечнее. А для этого необходимо показать людям то, чего они не видят, также необходимо, чтобы люди посмотрели на себя со стороны.

Если говорить о поэтах, чье творчество так или иначе созвучно моему мироощущению, то таковыми являются: С. Есенин, Г. Гейне, Н. Ленау, А. Мицкевич, Ш. Бодлер, Ф. Лорка, Д. Байрон, А. Ахматова, А. Апухтин.

В поэзии огромное внимание уделяют поиску новых форм, рифм, образов. Но в погоне за славой и новизной часто увязают в галиматье. Порой стихотворение, написанное неидеально с точки зрения стихосложения, своим содержанием, глубиной мысли даст фору любому идеальному по технике. Ведь техника дело наживное! Раньше поэтический язык был богаче, а рифмы беднее, но в стихотворениях было больше смысловой нагрузки, откровенности, лиричности. А всё потому, что многие представители пишущей братии далеки от жизни, от народа. Остался лишь фантомный след когда-то связующей нити. Многие кичатся своей известностью, изощренностью стиля, формы, не задумываясь о том, что интересны они будут лишь литературоведам. Есть и те, кто пишут, дабы покрасоваться, а декламируют, дабы покривляться. Время и жизнь всё расставят на свои места, ведь даже наличие огромного числа читателей у автора – ещё не показатель ценности произведений. Стоит только взглянуть хотя бы на то, какое огромное число людей читает всякого рода романы, детективы. Содержание коих настолько однотипно и поверхностно – книжки-пустышки, зачастую используемые с целью скрасить и разнообразить своё пребывание в уборной… Хороших авторов надо знать, где искать, надо искать, а у нас пользуются тем, что доступно в один клик мышью… Дело вкуса: «Кто-то любит арбуз, а кто-то свиной хрящик».

Немного о моих творческих успехах:

В августе 2018 года единственной представительницей Камчатского края оказалась в числе участников Школы молодых писателей в Дальневосточном федеральном округе. (Проект «Всероссийская школа писательского мастерства» реализовался с целью поиска талантливых молодых писателей, проживающих в федеральных округах Российской Федерации).

В 2014 году работая библиотекарем в библиотеке пос. Ключи провела большую работу по составлению поэтического сборника о поэтах пос. Ключи «Шепот чернильных волн». Книга была издана в 2015 году в издательстве «Новая книга» г. Петропавловска-Камчатского. В статье «Здесь Родины твоей начало», опубликованной в «Литературной газете» (№36 (6524)/16.09.2015), писатель, журналист Г. И. Ткаченко отразила проделанную мной работу по составлению сборника и поиску авторов.

Дважды победитель краевого поэтического конкурса «Вольные берега» (2015, 2017 гг.). Победитель в номинации «Поэзия» (возрастная категория 26-30 лет) Международного молодежного литературного конкурса имени братьев Шнитке (03.2017). Победитель конкурса «Поэтический атлас-2018» в номинации «Карта России» в рамках международного литературно-музыкального фестиваля «Мгинские мосты» и др.

 

 

 

 

 

Оставьте комментарий