Новости конкурса
Анна Кобелева: «Важно понимать, что ответственность – это условие свободы»

Анна Кобелева: «Важно понимать, что ответственность – это условие свободы»

Участница Шестого литературного конкурса «Горю Поэзии огнем» Анна Кобелева рассказала gpo2018.ru о себе и своем творчестве.

Когда Вы начали писать стихи, что Вас побудило на творчество?

Самые первые авторские стихотворения родились на десятом году моей жизни. В основном в них затрагивалась тема любви и дружбы. Причиной этому послужили самые яркие чувства первой, детской любви.

Какие темы Вы обычно поднимаете в своих стихотворениях?

На сегодняшний день я пишу в разных лирических направлениях и темы моих произведений тоже довольно разнообразны. Одно из важных мест в моём творчестве занимает духовная лирика.  Она часто переплетается  с философской, любовной и пейзажной лирикой. Много времени я уделяю написанию детских стихов и рассказов. В данный момент работаю над повестью «Нина», в которой раскрывается остросюжетная жизнь Питерской студентки Ниночки.

Что для вас – источник вдохновения?

Источником вдохновения чаще всего служит человеческая душа —  её чувства, взгляд из вечности на мимолётные события, и её возможность вместить «невместимое».

Для Вас литература – это хобби или профессиональная деятельность?

Скорее всего, и то, и другое. Для меня литература это целая жизнь, ведь слово оно живое и к нему нужно относиться бережно и аккуратно.

Связана ли ваша деятельность с литературой? Где Вы учитесь и/или работаете?

Несомненно. Я являюсь корреспондентом двух газет. Выпускаю книги, как для детей, так и для взрослых, трепетно выбирая из своих произведений только самое ценное и интересное. Работаю с детьми уже более 12 лет на базе воскресной школы и в кружковой, досуговой деятельности. Являюсь членом Российского Союза писателей, членом Союза писателей ХХI века, членом Международного Союза творческих сил «Озарение».

В 2005 году окончила «Ревдинский государственный педагогический колледж».

В 2013 году окончила «Челябинскую государственную академию культуры и искусств».

С 2018 года магистрант УрГПУ, факультет духовно-нравственного воспитания.

Где Вы выступали и читали свои стихотворения, в каких конкурсах участвовали? Были ли Ваши стихи опубликованы в сборниках, если да, то в каких?

Читала свои произведения на радио «Воскресение» более года, а также на различных концертных площадках и детских праздниках.

Публикации: в журнале «Поэтоград», в газете Каменск-Православный», в журналах «Союз писателей», в сборнике стихотворений Между/речье выпущенного по итогам пятого литературного  конкурса «Горю поэзии огнём», в литературном альманахе «Спасибо».

В августе 2016 года вышел сборник моих стихов «Молитвами святыми дышит мир.

В ноябре 2016 года вышел авторский сборник стихов для детей «Детское счастье».

В апреле 2017 года Вышел сборник моих стихов и рассказов «Бьётся сердце Руси православной»

В июле 2018 года вышел авторский сборник стихов и рассказов «Следы счастья».

Как Вы относитесь к литературному редактированию стихотворений?

Положительно. Редакторский взгляд на произведение бесспорно необходим.

Ваши любимые поэты и писатели?

Великий князь Константин Романов и Евгений Евтушенко.

Как Вы считаете, достаточно ли сейчас в нашей стране литературных изданий?

Вполне. Но всё-таки придерживаюсь того мнения, что важнее количества только качество!

На каком уровне, по Вашему мнению, находится литература в настоящий момент?

Современная российская литература существует и развивается. Люди стали снова предпочитать печатные издания, так сказать «живые книги». И снова в моде домашняя библиотека! Я думаю, что каждый писатель непременно найдёт своего читателя! Мир литературы подобен бесконечному звёздному небу, в котором каждый ищет свою звезду и обязательно находит.

Чего, на Ваш взгляд, не хватает в современном литературном мире?

На мой взгляд, мало духовно-нравственных книг, а также литературы направленной на развитие патриотизма и ответственности. Люди должны понимать, что ответственность – это условие свободы, а духовность – это условие ответственности, с неё начинается взросление человека, и это признак духовности. Но, чем больше свободы, тем больше ответственности. К примеру «свобода слова» не отменяет ответственности за каждую фразу,  скорее наоборот. Я думаю, это понимает каждый человек, имеющий непосредственное отношение к литературному слову. Именно эти ценности и понятия должны как можно ярче отражаться в современной литературе, тогда она не обеднеет никогда.

Оставьте комментарий