Новости конкурса
Алиса Радионова: «Не хватает грамотных и заинтересованных читателей»

Алиса Радионова: «Не хватает грамотных и заинтересованных читателей»

Участница Шестого литературного конкурса «Горю Поэзии огнём» из Москвы Алиса Радионова рассказала о себе и своем творчестве.

Когда Вы начали писать стихи, что Вас побудило к творчеству?

Я начала писать стихи рано, в основном чтобы порадовать родителей: им нравились подарки, сделанные «своими руками», а мне написать поздравительный стишок было легче, чем нарисовать открытку. Но поэтом я себя тогда не считала, стихи были просто частью моей жизни. И только в 12 лет, когда я попала на семинары Марии Семёновны Галиной (поэт, писатель, литературный критик) при журнале «Новый мир», я заинтересовалась стихосложением. Потом мне в руки попал журнал «Лучик», я послала туда несколько своих стихов, и их опубликовали. В «Лучике» часто проводились небольшие мастер-классы и предлагались творческие задания по ним, например, написать сонет, верлибр, лимерик и т.д.. Когда при журнале открылась Школа Юного Писателя, я с радостью туда поступила, и учусь в ней до сих пор. Мой литературный наставник — Горлова Надежда Алексеевна (поэт, писатель, литературный критик).

Какие темы Вы обычно поднимаете в своих стихотворениях?

Самые разные. Что волнует, что вижу – о том и пишу. Люблю писать ироничные шутливые стихи. Сочиняю песенки под гитару. Избегаю пафосных тем и «хвалебных од» для торжественных мероприятий. В последнее время меня интересует в стихах не только смысл, но и звучание, игра звуков; иногда развлекаюсь, стараясь передать звуки природы или чувства через ассонанс и аллитерацию. Ещё нравится переводить стихотворения с английского на русский. Для меня это как головоломка.

Что для вас – источник вдохновения?

Всё вокруг: люди и  природа; собственные переживания. Стихи рождаются спонтанно. Например, завтракаю, смотрю в окно, вижу – самолёт летит – и вот, готово:

«Штрих самолёта, словно нож,
Располовинил неба корж,
И сотворил два бутерброда:
Один — заката, другой – восхода».

Наткнулась в Интернете на заметку о воронах – появились «Вороньи забавы».

Для Вас литература – это хобби или профессиональная деятельность?

Хобби. Вообще я собираюсь в медицинский, увлекаюсь химией и биологией, но без литературы уже не смогу. О профессиональной литературной деятельности думала, но потом решила, что можно лечить людей и в свободное время писать, а наоборот — вряд ли получится.

Связана ли ваша деятельность с литературой? Где Вы учитесь и / или работаете?

Я учусь в Красносельском лицее №1525 в биохим классе. Параллельно по субботам посещаю Школу Юного Писателя на Воздвиженке. В ШЮП я не только узнаю много нового и совершенствую мастерство, но и общаюсь с друзьями-единомышленниками, у нас сформировался очень сплочённый коллектив.

Где Вы выступали и читали свои стихотворения, в каких конкурсах участвовали? Были ли Ваши стихи опубликованы в сборниках? Если да, то в каких?

Где только не выступала! Учеников ШЮП часто приглашают и в школы искусств, и в библиотеки, и на различные фестивали. Конечно же, принимаю активное участие в концертах в своём лицее. В летнем лагере «Петрушка» я победила в «Минуте славы». Несмотря на некоторую стеснительность, я люблю выступать перед публикой.    В мае 2016 я стала лауреатом Городского открытого поэтического конкурса «Проба Пера», мои стихи вошли в сборник «Душа и Слово». В апреле 2017 – стала лауреатом Детской Горьковской Литературной Премии за сборник стихов и рассказов «Контакт». С 2016 по настоящее время периодически публикуюсь в журнале «Лучик».

Как Вы относитесь к литературному редактированию стихотворений?

Положительно. Взгляд со стороны обычно действительно полезен. Это очень помогает в творчестве. Но считаю, что правки должны вноситься в текст только с согласия автора. Его слово и видение должны быть решающими.

Ваши любимые поэты и писатели?

Сложно ответить. Много любимых. Наверное, из прозаиков — Л. Кэрролл, М.А. Булгаков, Дж. Р. Р. Толкиен, А.П. Чехов, Стругацкие. Из поэтов – Вознесенский, Цветаева, Поль Элюар и, конечно, Пушкин.

Как Вы считаете, достаточно ли сейчас в нашей стране литературных изданий?

Изданий достаточно, даже более чем, только многие из них существуют сами для себя, они интересны узкому кругу людей. Я знаю, что раньше существовало несколько известных литературных журналов, которые читала вся страна, а сейчас наоборот: изданий много, но их никто не читает. Я думаю, печатные издания вытесняет Интернет.

На каком уровне, по Вашему мнению, находится литература в настоящий момент?

В современной литературе акцент делается на развлекательность, экшн, чтобы привлечь как можно большее количество читателей. В плане языка многие произведения слабые. Стихи люди теперь воспринимают только в виде песен, мюзиклов и рэпа. Замечательных, талантливых писателей и поэтов хватает, но получается, что пишут они в основном друг для друга.

Чего, на Ваш взгляд, не хватает в современном литературном мире?

Не хватает грамотных, заинтересованных читателей. Часто люди не могут по достоинству оценить литературные произведения, поскольку их образование оставляет желать лучшего. Для того, чтобы понимать литературу, так же как и живопись, и классическую музыку, нужно учиться и учиться. Это неправда, что настоящее произведение искусства доступно каждому. Писатели и поэты есть, книжные магазины и библиотеки есть, фестивали есть – но конечная цель, потребитель, не дотягивает и выбирает, что попроще.

Оставьте комментарий