Новости конкурса
Валентина Унесихина : «Одной из тенденций, замеченных мной, является растворение хороших произведений в общем низкопробном литературном шуме, как ложка меда в бочке дегтя»   

Валентина Унесихина : «Одной из тенденций, замеченных мной, является растворение хороших произведений в общем низкопробном литературном шуме, как ложка меда в бочке дегтя»  

Унесихина Валентина, участница Шестого литературного конкурса «Горю Поэзии огнём», рассказала о своём творчестве и первых стихотворениях.

Когда Вы начали писать стихи, что Вас побудило к творчеству?

Я пишу стихи лет с 8. Хотя и до этого возраста в игровой форме с родителями занимались рифмованием то ли частушек, то ли прибауток, то ли потешек. Помню свое первое записанное двустишие: Снег идет, зима настала! / Осень быть уже устала. На творчество побуждали (и побуждают) восприимчивость к окружающему миру и миру внутреннему, интерес к слову, к его звучанию, смыслам и формам.

Какие темы Вы обычно поднимаете в своих стихотворениях?

Это темы красоты и любви, рождения и смерти. Стихотворения задумчивые, внимательные, как и я сама.

Что для вас – источник вдохновения?

Глубоко затронувшие меня события: влюбленность, рождение ребенка, смерть близкого, серьезный разговор со значимым человеком, сильное разочарование.

Для Вас литература – это хобби или профессиональная деятельность?

Скорее, хобби. Упражнения в овладевании словом. Моя профессия – психолог, я работаю с душой, что подразумевает свободное владение речью, умение подбирать нужные слова и доносить их до сознания, до психики другого человека.

Связана ли ваша деятельность с литературой? Где Вы учитесь и / или работаете?

Как мне кажется, в любой профессии важно умение мыслить и мысли свои грамотно и доходчиво формулировать. В этом помогает чтение. В каком-то смысле любая осознанная деятельность связана с литературой.

Я учусь в магистратуре на втором курсе очно-заочного отделения УГИ УрФУ по направлению «Психологическое и организационное консультирование». Напрямую моя деятельность к литературе не относится, хотя когда-то мне этого очень хотелось – именно литература была моим любимым предметом в школе, ее я сдавала экзаменом по выбору дважды – в девятом классе и в одиннадцатом.

Где Вы выступали и читали свои стихотворения, в каких конкурсах участвовали?

Были ли Ваши стихи опубликованы в сборниках, если да, то в каких?

Свои стихотворения читала только в школе, в которой училась, если меня приглашали/просили. Мои стихи публиковались в небольшой районной газете «Сельская новь» 3 или 4 раза, точно не могу сказать. В сборники свои рукописи никогда не отправляла.

Как Вы относитесь к литературному редактированию стихотворений?

В целом, положительно, если сохраняется основная мысль и образы.

Ваши любимые поэты и писатели?

Марина Ивановна Цветаева – моя любовь с 16 лет. Читала я всегда много, мне сложно выделить любимых писателей. Вспоминаются только конкретные книги, повлиявшие на меня. Из последних прочитанных я совершенно влюблена в Ирвина Ялома, хотя его произведения можно скорее отнести к специальной литературе, чем к художественной.

Чего, на Ваш взгляд, не хватает в современном литературном мире?

Иногда не хватает хорошей редактуры: попадаются переводы откровенно сырые, недоработанные, с опечатками. Это печалит.

В целом, современный русский язык отвечает требованиям времени и развивается вместе с обществом, подстраиваясь под его потребности, собственно, как и всегда. Правда, не всегда в лучшую сторону, но время все расставит на свои места. Современные литературные авторы встречаются, например, на специализированных сайтах (stihi.ru). Одной из тенденций, замеченных мной, является растворение хороших произведений в общем низкопробном литературном шуме, как ложка меда в бочке дегтя.

 

Оставьте комментарий