Новости конкурса
Горчакова Ника (Nura_Kitsune): «Литературный мир во многом существует в своеобразном закулисье»

Горчакова Ника (Nura_Kitsune): «Литературный мир во многом существует в своеобразном закулисье»

Горчакова Ника (Nura_Kitsune), девятнадцатилетняя участница литературного конкурса «Горю Поэзии огнём», специально для gpo2018 рассказала о своём творческом пути и современной литературе.

 

-Когда Вы начали писать стихи, что Вас побудило к творчеству?

Мне достаточно сложно вспомнить конкретный момент или даже год, когда я впервые попробовала выразить себя через стихи. До сих пор я иногда нахожу свои рисунки из детского сада, где под какой-нибудь пухленькой бабочкой нелепым детским почерком зарифмованы несколько строчек о лете. Осознанным это стало, когда мне было около тринадцати, наверное, как и для многих людей в этом крайне чувствительном возрасте.

 

-Какие темы Вы обычно поднимаете в своих стихотворениях?

Во многом мои стихи — это способ принять чувства и эмоции такими, какие они есть. Нас учат сдерживать эмоции и во многом даже игнорировать собственные чувства, но от этого они не перестают существовать. Некоторые чувства могут быть неловкими и неправильными, но как только мы начинаем встречать их в окружающих, нам становится легче принять себя. Возможно мои стихи могут стать теми зеркалами, взглянув в которые, люди смогут увидеть себя. Именно потому, на первый взгляд стихи могут показаться такими пестрыми, ведь зеркала отражают все, что видят перед собой.

 

-Что для вас – источник вдохновения?

Жизнь, ведь она всегда находит, чем удивить.

 

-Для Вас литература – это хобби или профессиональная деятельность?

Для меня Литература — это неотъемлемая часть жизни, к которой я отношусь со всей необходимой серьезностью и уважением.

 

-Связана ли ваша деятельность с литературой? Где Вы учитесь и / или работаете?

На удивление моя будущая профессия достаточно далека от творчества и от русского языка. Сейчас я учусь на финансиста в Hult International Business School в Лондоне.

 

-Где Вы выступали и читали свои стихотворения, в каких конкурсах участвовали? Были ли Ваши стихи опубликованы в сборниках, если да, то в каких?

Долгое время я не особо волновалась по поводу публикаций, потому у меня их не так много. В начале этого года приняла участие в коллективном сборнике “Современный дух поэзии”. Номинирована на премию поэт года 2018, участник турнира “Пушкин в Британии”, но в основном отдаю предпочтение онлайн ресурсам поскольку они дают больше свободы.

 

-Как Вы относитесь к литературному редактированию стихотворений?

На это должны быть очень веские причины, а берущийся за это дело должен быть крайне самоуверен. Кто-то скажет, что незначительные изменения слов или знаков препинания могут подчеркнуть смысл стихотворения, но уверен ли редактор, что понял главную мысль? Ведь даже траву не все ценят за зеленый цвет.

 

— На каком уровне, по Вашему мнению, находится литература в настоящий момент?

Сейчас литература во многом ориентирована на популярную культуру. Публикуется то, что можно легко продать. Произведения все больше похожи друг на друга, а язык упрощается для восприятия обывателем. Эти тенденции безусловно сказываются не лучшим образом на качестве произведений на прилавках. Литература стала бизнесом и то, что не способно легко себя монетизировать, почти не имеет шансов выжить и завоевать читателя.

 

-Чего, на Ваш взгляд, не хватает в современном литературном мире?

Литературный мир во многом существует в своеобразном закулисье, а читатели ориентируются на то, что оказывается на “главной сцене”. У нас есть множество литературных организаций, но ни одну из них не воспринимают всерьез. Люди не понимают, что в них происходит, что вообще из себя представляет современный литературный мир, а юные писатели в свою очередь не знают куда им податься и на кого ориентироваться. Это относится и к литературным изданиям: если потратить немного времени на поиск в интернетах, можно понять, что изданий в общем-то немало. Но, глядя на устаревшие сайты этих изданий с низкой активностью и вспоминая потраченное на поиски время, невольно задаешься вопросом: “А кто все это читает?”. Все, что может получить автор в современном литературном мире, — возможность потешить свое самолюбие, потому что литература утратила свой авторитет.

Оставьте комментарий