Новости конкурса
Ева Сухочева: «Если однажды умрёт литература, мы потеряем способ взаимодействия с миром»

Ева Сухочева: «Если однажды умрёт литература, мы потеряем способ взаимодействия с миром»

Ева Сухочева, 17-летняя жительница Самары и участница конкурса «Горю Поэзии огнём», рассказала о себе.

Состояние человека как основа стихотворения

Я писала всегда, сколько себя помню, но по-настоящему своё направление нашла около двух лет назад. В этом мне помог один поэт-музыкант из прошлого века, который и по сей день является моим духовным наставником. В своих стихотворениях я поднимаю такие темы как поиск человеком своего места в жизни, одиночество, потерянность души человека в воспоминаниях и нежелание жить настоящим, страх перед обществом, будущее. Пожалуй, я пишу о внутренних состояниях и чувствах человека, который просто не может воспринимать реальность так, как должен. Я нахожу вдохновение в культуре двадцатого века и ,прежде всего, в музыке. Для меня это особая субстанция, способная вводить в плодотворное медитативное отрешение; которая пробуждает неведомые ощущения. Также я вдохновляюсь людьми, которые меня окружают и которых я вижу на старых фотографиях.

Я серьёзно отношусь к поэзии и писательству, но, по правде говоря, это моё хобби. Моя деятельность почти никак не связана с литературой, но иногда я помогаю кому-либо, подготавливая стихотворения по определённой тематике. Я заканчиваю обычную школу. Никогда не выступала и не участвовала до этого, по сути, в конкурсах. Можно сказать, это мой первый подобный опыт.

 

Лучшее осталось позади

Любимым поэтом могу назвать Йена Кёртиса, в остальном я восхищаюсь случайно найденными сборниками стихотворений разных, порой неизвестных авторов. Любимые писатели – это Оскар Уайльд, Олдос Хаксли, Джордж Оруэлл, Александр Фурман (за один, но очень значимый сборник новелл «Круговерть»).

Лучшие годы литературы безвозвратно ушли в прошлое, и на то есть причины, но и в наши дни есть достаточно неплохие писатели с произведениями, способными захватить ум читателя и пробудить в нём бушующие эмоции, дать жизненный урок. В современном литературном мире не хватает глубины и искренности, красноречия и скромной чувственности. И исправного правописания. Мне нравится то, что представляет из себя современный русский язык, хоть он и оскудел за прошедшие года. Я рада, что владею им достаточно хорошо, что это мой родной язык, и меня огорчает, что многие не ценят этого. Любой язык прекрасен своей уникальностью. Я восхищаюсь теми, кто владеет несколькими из них. Наиболее красота языка раскрывается в литературе. Возможно, я увлеклась ею потому, что мне сложно излагать мысли в устной форме. Я считаю, что литература во все времена – это не только высшее искусство, но и вид коммуникативности.

Если однажды умрёт литература, мы потеряем способ взаимодействия с миром и друг с другом, мы потеряем связь с самими собой.

 

Оставьте комментарий