Новости конкурса

Диана Новикова: «Не хотелось бы попасть в мир «451° F», где книги сжигали»

Участница литературного конкурса «Горю Поэзии огнём  Диана  Новикова из Белоруссии  рассказала  о себе порталу gpo2018.ru.

Основные темы в моих стихотворениях — несправедливость и одиночество

Писать стихи начинала еще в школе. Помню, классе в 6-м, написала свое первое стихотворение на белорусском языке «Мая радзiма — Беларусь». Учителям стихотворение понравилось, оценили, похвалили. Больше стихов я не писала, да и не думала как-то об этом. И вот, где-то году в 2013-м пару стихов, в 2014-м, 2015-м, 2016-м, 2017-м, 2018-м. Несколько стихотворений в год и вот в моей копилке их уже около 50.  Что подвигло писать? Каждый раз на то разные причины — потрясения, события (как радостные так и не совсем). Муза приходит, так сказать, внезапно. Порой, просто идешь по улице и в голове прокручиваешь строчки, и бежишь в надежде, поскорее бы их записать, дабы мысль не улетела.

Заметила, что основные темы в моих стихотворениях — несправедливость и одиночество. Есть пару стихотворений о природе, есть и о любви. Так как стихотворения рождались в разные промежутки времени, некоторые в совсем юном возрасте — от них веет наивностью и пафосом, как мне кажется. Но стихи – это отражение моего состояния тогда, отражение интересующих меня на тот момент вопросов и проблем. Источник вдохновения для меня, как я упоминала выше, — какие-то происходящие события.

Осознаю кривость слога, мысли, наивность и негениальность

Литература — это хобби. Я много читаю в свободное время и не мыслю жизни без книг: без прозы и без поэзии — и то и то имеет право жить, имеет место быть. Не хотелось бы попасть в мир «451° F», где книги сжигали.

Нет, моя профессиональная деятельность не связана с творчеством и с литературой. Я по образованию юрист, в данный момент работаю по специальности и получаю заочное высшее юридическое образование.

Свои стихотворения предпочитаю никому не показывать, так как осознаю кривость слога, мысли, наивность и негениальность. Мое окружение, скажем так, не оценит просто. Публикаций и выступлений нет. Только одно стихотворение, из имеющихся, мною было представлено публике — «научи меня, мама» — на конкурсе, где необходим был творческий номер, но так как ни танцами, ни вокалом я не увлекаюсь, я прочитала со сцены свое стихотворение.

Литературное редактирование стихотворений имеет место быть только в том случае, если в ходе такого редактирования в стихотворении не утрачивается смысл, который автор хотел донести, когда писал его.

Уважаю каждого, кто занимается этим делом

Так много писателей, и у каждого свой жанр и своя манера. Уважаю каждого, кто занимается этим делом. Из поэтов любимыми можно назвать, безусловно, Пушкина, Есенина, Пастернака. Из прозаиков — Достоевский, Булгаков,  из зарубежных авторов  — СтивенКинг, Джон Гришэм (пишет на юридическую тематику, но излагает  интересно).

Оставьте комментарий