Новости конкурса
 Ирина Гуляева: «Сказать, что литература для меня хобби я не могу»

 Ирина Гуляева: «Сказать, что литература для меня хобби я не могу»

Участница  конкурса  «Горю поэзии огнем» Ирина Гуляева,  из города Химки (Московская область) рассказала  о себе и своём творчестве.

Пишу с тех пор, как научилась мало-мальски держать в руке ручку. Возможно, это благодаря моей маме: она со мной разговаривала ещё до моего появления на свет, а когда я лежала в коляске и, как казалось другим, ничего не понимала, рассказывала мне о снежинках, о морозе и ветре, о том, что потом будет весна. Потом ни один день не обходился без чтения. Мне всегда читали на ночь. У мамы и у бабушки уже глаза слипались,  язык заплетался, а я всё просила: «Ещё! Ещё!»

Меня вдохновляет всё — и хорошее и плохое. Для этого не нужно ждать каких-то эпохальных событий: ошибка (не так прочитала слово, ослышалась), капля стукнула по крыше или лист упал с дерева… Я не питаю иллюзий, что все меня любят и обожают. Я знаю, что недоброжелателей у меня достаточно. И это меня тоже вдохновляет.

Литература- счастье

Моя жизнь  связана с литературой, к моему большому счастью. Ещё в начальной школе я была постоянным корреспондентом окружной газеты «Маленькая страна», где почти в каждом номере публиковались мои стихи, сказки и рассказы. Потом я училась в Литературном институте имени А.М. Горького и одновременно пять лет руководила детской литературной студией в моих родных Химках. Сейчас я постоянный автор прекрасного издания — первого в России журнала для девчонок «Маруся», который в школьные годы я сама зачитывала до дыр. Ещё я пишу хайку и публикуюсь в журналах хайку за рубежом — в Великобритании, США, Индии (на английском языке).

Сказать, что литература для меня хобби я не могу, сказать, что профессиональная деятельность — тоже. По диплому я «литературный работник». Основное занятие, которым я зарабатываю на жизнь, — преподавание иностранных языков.

Кто такой признанный автор?

Если литературным трудом вы хотя бы раз в жизни заработали хотя бы на шоколадку — вы уже признанный автор. Вот боль и горечь нашего времени. Какой тут разговор о «профессиональной деятельности»? Каждый раз спускаешься с небес на землю и идёшь мыть пол, «мерчендайзерить», перекладывать какие-то бумажки… Поэтому и не остаётся у авторов сил — ни физических, ни душевных.

Я публикуюсь с 10 лет. В разное время меня публиковали «Литературная газета»,  детский юмористический журнал «Ералаш», женский журнал «Дарья», педагогический журнал «Книжки, нотки и игрушки…»,  альманахи «5×5», «Дебют», «Молодые голоса», «Подсолнушек».

Самые крупные конкурсы, в которых я участвовала это Международный детско-юношеский литературный конкурс «Волшебное слово» в 2008 и 2010 годах. Лауреат в номинациях «Поэзия», «Проза» и «Художественный перевод». Международный литературный конкурс молодых поэтов Мцыри (финалист 2017 года). Международный конкурс хайку на русском языке МКХ-10 (шорт-лист).

Оставьте комментарий