Новости конкурса
 Мария Пархоменко: «Но, несмотря на некоторые временные разочарования, литература всегда будет жить вечно»

 Мария Пархоменко: «Но, несмотря на некоторые временные разочарования, литература всегда будет жить вечно»

Участница конкурса «Горю поэзии огнем» Пархоменко Мария из города Мелитополь  рассказала о себе порталу «gpo2018.ru».

Когда Вы начали писать стихи, что Вас побудило к творчеству?

Я начала писать стихотворения в старших классах школы. Моим любимым предметом была мировая литература. Произведения великих поэтов всегда меня вдохновляли, красота их строк. У меня было такое ощущение, словно я также смогу написать свои стихи. Однажды я почувствовала зажигание искры внутри души, озарение. Некоторые эмоциональные жизненные события также побуждают меня к поэзии.

 Какие темы Вы обычно поднимаете в своих стихотворениях?

В основном я люблю писать о философии судьбы и жизни, ударах и благословении, о реальности и переживаниях. В жизни происходит много удивительных и необъяснимых случаев, совпадений, поворотов. Чудеса бывают.

Что для вас – источник вдохновения?

Чаще всего меня вдохновляют произведения искусства из области литературы и музыки. Они раскрывают мои чувства. Но также хочу отметить, что эмоции горечи или ощущение несправедливости способны превратиться в стихи.

Для Вас литература – это хобби или профессиональная деятельность?

Литература не является моей профессией, но это огромнейшая часть меня. Этого требует душа и сердце, неожиданный наплыв вдохновения. Я не смогу представить свою жизнь без литературы.

 Как Вы относитесь к литературному редактированию стихотворений? 

Положительно, если только не меняется смысл и настроение произведения. В таком случае искажается восприятие, первоначальное сообщение автора. Редактирование не должно нарушать суть стихотворения.

 Ваши любимые поэты и писатели? 

Моими любимыми русскими писателями являются Антон Чехов и Николай Гоголь. Среди поэтов мне нравятся очень многие личности: Иосиф Бродский, Сергей Есенин, Борис Пастернак, Анна Ахматова. Из зарубежных я люблю Артура Конан  Дойла, Марка Твена, Роберта Льюиса Стивенсона, О. Генри, Уильяма Шекспира.

На каком уровне, по Вашему мнению, находится литература в настоящий момент?

К сожалению, литература переживает некий кризис в наши дни, особенно поэзия. Прозу читают меньше, стихи — еще меньше. Для молодежи на первые места вышли технологии и социальные сети. Прочтение постов для них интереснее, чем провождение времени с книгами. В современном мире настолько мало ярких молодых писателей или поэтов. Не пишут тех самых гениальных произведений. Что касается русского языка и литературы, то я считаю необходимым поддерживать их величие. Дух русской культуры должен оставаться на достойном уровне. Радует, что существуют возможности и предложения для начинающих авторов.

 Чего, на Ваш взгляд, не хватает в современном литературном мире?

В наши дни падает значимость поэзии. Люди намного реже читают возвышенные стихотворения, которые требуют размышления и понимания. Все слишком упростилось. Общество не хочет величественных мотивов, а только простой подачи. При этом писательская деятельность ценится выше, на мой взгляд. Но, несмотря на некоторые временные разочарования, литература всегда будет жить вечно. Это неотъемлемая часть человеческого существования.

Оставьте комментарий