Новости конкурса

Павел Новичков: «Чего не хватает в нынешнем литературном мире, спросите вы? Отвечаю: моих произведений!»

Участник  Шестого литературного конкурса «Горю Поэзии огнём» Новичков Павел из города  Подольск (Московская область) рассказал  gpo2018.ru о своем творчестве.

Писать стихи меня побудила любовь к литературе вообще и к поэзии в частности, привитая мне матушкой, педагогом по образованию. С детских лет я зачитывался Ремарком, Дюма, Гоголем, Чеховым, ещё не вполне понимая произведений классиков, но уже осознавая, что взрослая жизнь далеко не проста, а мир вовсе не биполярен; что гармония Вселенной не в победе Добра над Злом, как я считал, а в их равновесии. Моя матушка привила мне любовь к родному языку, а первая школьная учительница обучила основам стихосложения. Я был очарован магией сплетения слов и рифм и в скором времени отважился на первые пробы пера.

Я пишу о том, что меня волнует; обо всём, что трогает душу, находит внутренний отклик. Но и краеугольных камней поэзии не избежал: любви, надежды и веры. Ибо, как прочие, живу надеждами и мечтами обрести веру и познать любовь. Эмоции и чувства-источники моего вдохновения.

К сожалению, волей капризной судьбы моя действительность не имеет ничего общего со столь любимой мною литературой.

Я не презентовал своих стихов широкому кругу читателей, поскольку не уверен, тронут ли они кого-нибудь, или же их ценность чрезмерно завышена в моих глазах. Жаждая конструктивной критики и детального разбора стихотворений, я принимал участие в нескольких конкурсах, но не получил ни критики, ни разбора, ни признания. Поэтому предпочитаю назад не оглядываться, ничего ценного там нет.

Касательно литературной редактуры считаю, что она должна быть оправдана и согласована с автором. Если он согласен, почему нет?!

Любимых писателей много, назову нескольких: Ремарк, Гюго, Веллер, Шекспир, Бомарше, Булгаков, Оруэлл. Поэты: Есенин, Блок, Тютчев.

Когда-то наша  страна считалась самой читающей в мире. В нынешнее же время литература утратила свою популярность, уступив мультимедийной сфере. Недавно я видел учебник словесности, подпирающий раскрытую створку окна.  Молодежь в большинстве своём равнодушна к литературным произведениям, особенно тем, что вынуждают шевелить мозгами или обнажают неприглядную изнанку действительности. Современные писатели-философы вроде Веллера пытаются выправить положение, но они- лишь капли в море безграмотности и инертности мышления..

Полагаю, современным произведениям недостаёт посыла. А тем, где он присутствует, недостаёт гибкости, деликатности подачи. Глупцы ненавидят, когда их учат жить или указывают на ошибки, вследствие чего отрицают и критикуют подобную литературу, даже осознавая собственную неправоту.  Мягче нужно действовать, ненавязчиво. Важно помнить принцип «развлекая, поучай!» и держать в уме тот факт, что все люди-всего лишь большие и малые дети, а ведь кто-то великий сказал: «В воспитании детей главное, чтобы они его не замечали!»

Чего не хватает в нынешнем литературном мире, спросите вы? Отвечаю: моих произведений!

Оставьте комментарий