Новости конкурса
 Николай Васнев: « Даже имея наивысшую оценку по русскому языку можно запросто подрастерять некогда укрепившиеся знания»

 Николай Васнев: « Даже имея наивысшую оценку по русскому языку можно запросто подрастерять некогда укрепившиеся знания»

Участник литературного конкурса «Горю Поэзии огнём»  Николай Васнев  в интервью рассказал о себе и своем творчестве.

Когда Вы начали писать стихи, что Вас побудило к творчеству?

Свои первые стихотворения я начал писать примерно в том же возрасте, что и пошел в школу. Само собой, это были незамысловатые четверостишья о довольно простых вещах, понятных большинству мальчишек моего возраста. Едва ли у меня получится назвать какую-то конкретную причину, по которой я взялся рифмовать слова и компоновать их в стихотворную форму. Это пришло само собой. Признаться, я даже никогда особо не задумывался над таким вопросом, видимо, для меня это было чем-то вполне естественным. Хотя, помнится, был такой эпизод, что на написание одного из патриотических стихотворений в третьем классе меня подтолкнул пример моей старшей сестры Ксении. Возможно, желание не отставать сыграло свою роль.

Что для вас – источник вдохновения?

На мой взгляд, не существует какого-то одного неизменного источника  вдохновения. Сегодня им может являться что-то одно, а завтра – нечто  совсем иное, подчас даже диаметрально противоположное. Когда за окном  светит солнце – это может побудить к написанию чего-то позитивного и светлого, но в то же время нет гарантии, что вдохновение не заглянет к тебе в гости в один из осенних дождливых дней. Порой толчок к написанию каких-то строк дает музыка, в моем случае, это нередко бывает русский рок. Ну и, конечно же, нет такого поэта, который хоть раз не писал бы, будучи преисполненным чувством любви. Мне посчастливилось найти свою музу, и, окрыленный ею, я писал не единожды и, вероятно, еще напишу.

Связана ли ваша деятельность с литературой? Где Вы учитесь и / или работаете?

Моя детальность настолько далеко от литературы, насколько это вообще возможно. По образованию я инженер-электроник, работаю в одном из институтов Томского научного центра. Занимаюсь разработкой источников питания оптических квантовых генераторов, а также исследованием их свойств и области применения. Однако, достигнув определенного научного результата, исследователем неизбежно движет желание рассказать коллегам-ученым о своих изысканиях, что он и делает не только в устной, но и письменной форме. Так что в каком-то смысле приходится примерять на себя роль писателя, пусть речь и идет не о написании романа, а о подготовке статьи в научный журнал или сборник трудов конференции.

 Где Вы выступали и читали свои стихотворения, в каких конкурсах участвовали? Были ли Ваши стихи опубликованы в сборниках, если да, то в каких?

Я, пожалуй, из тех застенчивых и робкий молодых людей, что никогда не стремятся громко заявить о себе и, тем более, представлять свое творчество на суд людской. По крайней мере, так оно было раньше. Все, что мне когда-либо доводилось сочинять, оставалось между мной и несколькими людьми, чье мнение мне было важно слышать. Так что участие в этом конкурсе для меня своеобразный дебют, почему-то очень захотелось сделать такой шаг, хотя бы уже затем, чтобы перестать стесняться просящегося на волю самовыражения.

Как Вы относитесь к литературному редактированию стихотворений?

Полагаю, что это неизбежно. Далеко не каждая творческая личность хорошо подкована в грамматических и пунктуационных особенностях нашего родного языка. Даже имея наивысшую оценку по русскому языку, можно запросто подрастерять некогда укрепившиеся знания, да и потом, циферки в школьном аттестате не такой уж великий показатель твоей грамотности, в частности – способности, правильно выстраивать свою речь с точки зрения литературного языка. В литературной деятельности, как и везде, присутствуют какие-то свои профессиональные моменты, компетенции, которые могут быть весьма важны при публикации того или иного произведения и которыми, увы, не обладает сам автор. Однако я убежден, что любые правки оригинального текста должны осуществляться с ведома автора, в противном случае это будет выгладить попросту некрасиво, и может даже стать зародышем какой-нибудь не очень приятной истории.

Оставьте комментарий