Новости конкурса
Анастасия Шабанова: «Каждый стих, каждый рассказ связан с каким-либо музыкальным произведением»

Анастасия Шабанова: «Каждый стих, каждый рассказ связан с каким-либо музыкальным произведением»

Шабанова Анастасия, участница литературного конкурса «Горю Поэзии огнём», рассказала gpo2018.ru о себе и своём творчестве.

 

Писать я начала не так давно — в тринадцатилетнем возрасте создала что-то наподобие стишка. Пусть не очень  складного и  до тошноты тривиального. Но всё же это было первым крохотным шажком,  которым я ступила в океан поэзии и ушла в него с головой. Но сказать, что именно меня побудило взяться за перо, я не могу, потому что… да просто потому, что еще не знакомое мне на тот момент вдохновение появилось из ниоткуда. Это произошло уютным декабрьским вечером. Я взяла ручку, открыла толстую тетрадь и принялась творить.

Определенных тем, которые я затрагиваю чаще всего, не существует. В основном, это подборка вариаций от драматичных или чувственных стихотворений о любви ,  до мрачных, связанных с мистикой и чем-то потусторонним. Иногда прослеживается нотка философии, которая в итоге переливается во что-то бредовое, но, если копнуть глубже, то, возможно, и можно найти в стихотворении что-либо стоящее для осмысливания.

Музыка, музыка и еще раз музыка

Каждый стих, каждый рассказ связан с каким-либо музыкальным произведением. В основном, это спокойные песни в исполнении зарубежных инди-рок- или рок-групп. А также тишина. Умиротворение… Для такого, на самом деле, нелегкого дела как написание стихотворений мне обязательно нужно изолированное от внешних звуков помещение, чтобы сосредоточиться и направить все силы в нужное русло, а не растратить их попусту, не поимев в итоге ничего. Если такой возможности нет, то помогают наушники. Ну, а тут уж я никак не могу удержаться от любимой музыки.

Пока что литература — всего лишь хобби, которое, несомненно, доставляет уйму удовольствия, хоть и частые творческие кризисы заставляют помучиться, но это неважно… Важен тот факт, что,  если из-за каких-либо условий мне не придется бросить писательство, то я, скорее всего, буду стараться превращать литературу в профессиональную деятельность. Хотя, скажите, как можно забросить такое святое дело?

Увлечение литературой помогает в учебном процессе

На данный момент я ученица одиннадцатого класса, и увлечение литературой, несомненно, помогает мне в учебном процессе. Конечно, напрямую моя деятельность с литературой не связана, но участие в поэтических конкурсах, в которых я несколько раз участвовала от школы, дает надежду на то, что мое творчество не останется незамеченным.

Всегда питала симпатию к зарубежным классикам или к зарубежным писателям и поэтам нашего времени. Например, Д. Харвуд, Р. Брэдбери, Г. Лавкрафт, С. Кинг, Д. Макмахон — это самые любимые. Зарубежных поэтов, кроме У. Шекспира, не доводилось читать, но я искренне хочу наверстать упущенное. Совсем иное отношение к русской литературе. По моему мнению, современных стоящих писателей найти очень сложно, а вот произведения некоторые русских классиков могут тронуть до глубины души (Ф. Достоевский, М. Булгаков, А. Куприн). В моем сердце отдельное место занимают русские поэты: С. Есенин, М. Цветаева, А. Ахматова, А. Блок, К. Бальмонт, И. Анненский. Как видите, их много. И именно они любимы многими и достойны уважения.

Очень мало поэтов и писателей

Я считаю, что создано достаточно многое для того, чтобы молодые писатели и поэты могли совершенствовать современную русскую литературу, ведь на самом-то деле сейчас талантливых людей беспросветная тьма. Стоит открыть дверь молодежи в одно из таких издательств, и в скором времени в книжных магазинах будет стоять запах свеженапечатанных книг и ощущаться  взгляд современного человека. Дерзость нравов и свобода метафорического слова окутают читающий народ нежной вуалью творчества.

Для многих не секрет, что литература стала всего-навсего денежным доходом, пиаром и некой роскошью. Громкое слово «поэт» или «писатель» с большой буквы  приписывают себе начинающие творцы, которые не смыслят в литературе ровным счетом ничего. Да, нельзя ровнять всех под одну гребенку, но правда жестока. Действительно, повторюсь, что очень-очень мало поэтов или писателей,  чьим творчеством хочется упиваться, но все же такие существуют. Я думаю, что в настоящий момент литература находится не на очень высоком уровне, но надеюсь, что в ближайшем будущем всё кардинально изменится.

Оставьте комментарий