Новости конкурса
«Горю Поэзии огнем» – это равные возможности для всех: раскрываем секреты международного литературного конкурса

«Горю Поэзии огнем» – это равные возможности для всех: раскрываем секреты международного литературного конкурса

Литературный конкурс «Горю Поэзии огнем» был создан несколько лет назад в Екатеринбурге по инициативе Свердловской региональной молодежной общественной организации «МАЙ». Принять участие в нем могут молодые поэты, пишущие на русском языке, вне зависимости от места их проживания и «толщины» кошелька – участие в конкурсе бесплатно для авторов из любой точки мира.

В июле стартовал прием заявок на Шестой литературный конкурс «Горю Поэзии огнем». В преддверии срока окончания приема заявок на участие в конкурсе мы пообщались с одним из создателей конкурса, руководителем СРМОО «МАЙ» Гузель Аиткуловой. О том, как появился конкурс, что нового ждать от конкурса этого года и можно ли выиграть, понравившись организаторам, – в нашем материале.

С чего все началось

В 2013 году мы создали нашу организацию – «МАЙ». Тогда, к слову, мы еще даже не имели статуса юрлица. И «Горю Поэзии огнем» стал одним из наших первых в принципе проектов. Безусловно, это одна из причин, почему мы так любим конкурс. Идея проведения конкурса пришла к нам тогда как-то очень естественно – мы стали анализировать, а чего, собственно, не хватает молодым людям, да и нам самим (большинству из создателей конкурса на тот момент не было и 25 лет). Ответ был слишком очевиден: площадок для творческой самореализации. Учитывая, что организаторы конкурса и те, кто когда-либо принимал участие в его организации, бесконечно влюблены в русский язык и литературу – идея именно поэтического конкурса возникла совершенно естественным образом.

Знаете, у нас бывали давно случаи, когда некоторые члены жюри задавали нам, организаторам, вопрос: «Кого сделать победителем»? Отвечу для всех читателей и возможных участников конкурса: мы никогда не вмешиваемся в работу жюри и никогда не рекомендуем лауреатов. Нередко, кстати, бывает, что команде организаторов понравился какой-то автор, а жюри, к нашему огромнейшему сожалению, не включило этого автора в тройку лидеров. Конечно, многие могут подумать, что организаторы могли бы вмешаться, но зачем? Ведь мы проводим конкурс за собственные деньги, государство стало нам помогать только в 2017 году (конкурс поддержан Фондом президентских грантов в 2017 и 2018 годах. – Прим.). И если рекомендовать кого-то жюри – то проще (а главное – дешевле в десятки раз) было бы вообще не проводить конкурсы, а книги издавать кому-то «своим».

Равенство – оно для всех

Наша главная идея и цель проведения «Горю Поэзии огнем» – создание возможностей для каждого автора. Равных возможностей. Мы считаем, что новые большие поэты, такие как Есенин, Маяковский, Бродский, Кормильцев, наконец, не могут появиться, если не создавать площадки для молодых авторов.

Мы стремимся развивать не только конкурс, но и влиять на отношение к грамотности и уважению к русскому языку. Нас вообще не устраивает повальная безграмотность молодых людей. А мы привыкли – если что-то не устраивает – надо с этим бороться. К сожалению, среди наших участников тоже встречаются не очень грамотные. Это, конечно, в большей степени относится к участникам средней возрастной категории. Потому что совсем юные участники (до 12 лет) все равно дают свои произведения на вычитку родителям или педагогам. Подростки же делают это крайне редко. Но мы убеждены, правило «тот, кто пишет – читает» действует безотказно, а значит, и грамотность у пишущих выше.

Конкурсов для известных литераторов, конечно, много. Но конкурсов для молодых поэтов практически нет вовсе. Соответственно, и возможностей для самореализации. Именно поэтому наш конкурс изначально был ориентирован на создание равных возможностей для молодых авторов. И мы поняли, что лучшей наградой для них будет возможность заявить о себе, показать свои произведения всем. Так, одной из главных особенностей нашего конкурса стало издание общего сборника стихотворений, где публикуется по одному стихотворению абсолютно каждого участника литературного конкурса «Горю Поэзии огнем». Мы уверены в том, что главные судьи в литературе – читатели. Поэтому в общем сборнике (как бы трудно это ни становилось) мы издаем всех. Это принципиально. А главной наградой за участие в нашем литературном конкурсе является издание собственного сборника стихотворений.

Руководитель СРМОО «МАЙ» Гузель Аиткулова на одной из церемоний награждения конкурса

Сама судьба мне завещала…

С названием нашего конкурса связано несколько историй. Бывало, некоторые члены жюри говорили нам, организаторам конкурса, что им не нравится название «Горю Поэзии огнем»: одни называли его слишком пафосным, другие – слишком топорным. Но на самом деле с названием связана одна почти мистическая история. Мы достаточно долго придумывали название конкурсу, честно – мучились. А потом так получилось, что как будто бы сам Блок нам помог, не буду уж раскрывать все тайны. «Горю Поэзии огнем» – это строчка Александра Блока (стихотворение «Сама судьба мне завещала…»). Мне кажется, именно это фраза отражает всю суть поэзии и литературы – быть настоящим творцом можно только тогда, когда ты действительно горишь этим огнем поэзии, когда ты вдохновлен, когда поэзия – это часть тебя, а ты – часть поэзии.

С поэзией по миру

Наш конкурс растет очень быстро. Можно сказать, он шагает по планете. Так, в 2013 году в Первом литературном конкурсе «Горю Поэзии огнем» приняли участие всего 74 автора, и все они были из Свердловской области. На второй год к нам стали поступать заявки из ближайших регионов – Тюменской и Челябинской областей. В третий год мы дошли до 12 регионов. В четвертый год мы уже охватили почти полстраны: авторы были из сорока регионов.

Охват Пятого литературного конкурса «Горю Поэзии огнем» стал для нас шокирующим – в хорошем смысле этого слова: в конкурсе приняли участие почти 800 участников из 73 регионов России и еще из 10 других стран. Сейчас прием заявок на участие в Шестом литературном конкурсе «Горю Поэзии огнем» продолжается, поэтому рассказать все, чем удивит наш литературный конкурс в этом году, мы не можем. Скажем только, что география расширилась. Интересно, что для некоторых участников русский – неродной язык. И, конечно, нам радостно и гордо, что люди из других стран не просто изучают наш великий и могучий, но и пишут на нем. Литература не имеет границ – ни территориальных, ни политических.

Даже если несерьезно

Наша литература не закончилась в XX веке. Среди участников нашего конкурса есть настолько талантливые авторы (не всегда они становились победителями), что мы уверены – новый век литературы еще настанет, и очень скоро. Но я считаю, что даже если автор не станет великим писателем, поэтом – нужно все равно давать возможность демонстрировать свои произведения. Может, конечно, кто-то скажет, что такой позицией мы потакаем графоманству, но, знаете, даже если автор найдет одного читателя – это уже польза не только для автора, но и для общества. Ну, если уж не о литературе, а о хобби – то лучше уж пробовать себя в творчестве, чем бездельничать. И вообще – чем больше людей будут приходить в литературу, тем больший появится выбор – что читать и кого читать.

Как подать Заявку

В этом году у нашего литературного конкурса появился свой сайт – gpo2018.ru, который довольно прост в обращении – через него можно подать заявку на участие в конкурсе. Помимо основной части конкурса, мы ввели две новые номинации, для чтецов – тех, кто хочет удивить не только своим пером, но и другими талантами. Все подробности есть на сайте.

Об участниках

Абсолютно без пафоса и преувеличений заявляю – в нашем конкурсе принимают участие нереально восхитительные личности. Именно – личности. Возможно, не каждый из них станет литератором, поэтом, но каждый – уже талант. Многие из участников конкурса пишут музыку, играют в музыкальных группах, кто-то – служит в театре или снимается в кино, кто-то трудится журналистом, а кто-то Родину защищает, кто-то спасает жизни, кто-то чинит трубы. Среди участников «Горю Поэзии огнем» есть представители, наверное, всех профессий – возможно, именно поэтому итоговые сборники получаются бесценными.

Оставьте комментарий