Новости конкурса
Екатерина Каныгина: «Писатели и поэты чаще всего пишут ради денег, а не ради удовольствия»

Екатерина Каныгина: «Писатели и поэты чаще всего пишут ради денег, а не ради удовольствия»

Участница Шестого литературного конкурса «Горю Поэзии огнём» Екатерина Каныгина из города Ефремова Тульской области рассказала gpo2018.ru о своем творчестве.

Когда Вы начали писать стихи, что Вас побудило на творчество?

Не помню, очень давно. По воспоминаниям мамы и папы, первое стихотворение, которое получило всеобщее признание моих родных и знакомых — тогда меня прозвали писателем, было написано мной в третьем классе. Стихотворение было про лисью семью.

По белому-белому снегу
Ступает лисья семья:
Сестрёнка-лисичка и братик,
Папа, мама и я.

Чёрными-чёрными лапками
Накроем мы белый снег.
И ели покрыты шапками,
И светлый-пресветлый брег…

Ступаем на лёд холодный,
Ступаем дружной семьёй —
Сестрёнка-лисичка, и братик,
Папа и мама со мной.

Какие темы Вы обычно поднимаете в своих стихотворениях?

Самые разные. От психологии до описания природы. Иногда пишу флафф, иногда — фэнтези. В общем, по настроению.

Что для Вас источник вдохновения?

Всё, что привлекает меня во внешнем мире. Люди, природа, наука. А иногда — что-то из бытового окружения.

Связана ли ваша деятельность с литературой? Где Вы учитесь и/или работаете?

Учусь я в физико-математическом лицее. Учебное направление у нас не гуманитарное, поэтому я стараюсь развиваться сама дома.

Где Вы выступали и читали свои стихотворения, в каких конкурсах участвовали? Были ли Ваши стихи опубликованы в сборниках, если да, то в каких?

Первым из значимых конкурсов в качестве писателя для меня стал международный конкурс-фестиваль «Рябиновые бусы 2016», проводимый в ЗАТО Звездный городок. Там в номинации авторское чтение за свой рассказ «Опаздушка, Маша-растеряша и Килька» я получила диплом лауреата 3 степени.
С тех пор участие в конкурсах пошло своим чередом в моей внешкольной жизни. Далее был всероссийский творческий конкурс «Россия мой дом!», проводимый факультетом государственного управления МГУ им. М.В. Ломоносова г. Москва.
Публикации в журнале «Золотое солнышко №10» (http://www.braylland.com/index.php/zhurnaly-i-knigi/zolotoe-solnyshko/item/2841-zhurnal-zolotoe-solnyshko-10) и «Золотое солнышко №12» (http://www.braylland.com/zhurnaly2018/Золотое%20солнышко%20Лето%202018-12/index.html#140). Также на портале http://www.ya-sam-author.com/index.php?option=com_comprofiler&Itemid=123.
Большой детский поэтический конкурс «Волшебная скрижаль — 2017» сборник работ участников.
Интересным опытом для меня было написать сценарий, по которому был поставлен спектакль для празднования Нового Года в школе.
Как Вы относитесь к литературному редактированию стихотворений?

Литературное редактирование стихотворений мне часто помогает усовершенствовать произведение. А вот к прозе у меня немного другое отношение, но об этом чуть позже.

Ваши любимые поэты и писатели?

Из поэтов выделю Сергея Есенина, но в большинстве случаев (с прозой также) я не отношусь к какому-либо автору слишком трепетно и наоборот. Я считаю, что каждый может написать как хорошее произведение, так и отчасти плохое. Но мы учимся на своих ошибках. Поэтому мне нравятся те авторы, которые могут заинтересовать своими произведениями, пусть даже раньше они могли выпустить какую-то не очень хорошую книгу.

Чего, на Ваш взгляд, не хватает в современном литературном мире?

Современным писателям часто не хватает душевных переживаний в своих произведениях. На данный момент писатели и поэты чаще всего пишут ради денег, а не ради удовольствия. Поэтому не все современные книги могут сравниться с произведениями Льва Николаевича или других авторов недалёкого прошлого. Я стараюсь вкладывать в произведения всю свою душу, любовь и теплоту.

Оставьте комментарий