Новости конкурса
Лидия Цечоева: «Вдохновение  просто витает в воздухе, как аромат, иногда не слишком приятный»

Лидия Цечоева: «Вдохновение просто витает в воздухе, как аромат, иногда не слишком приятный»

Участница Шестого литературного конкурса «Горю Поэзии огнём» Лидия Цечоева из Ингушетии рассказала gpo2018.ru о своем творчестве.

Когда Вы начали писать стихи, что Вас побудило на творчество?

Стихи пишу с детства, лет с семи-восьми, точно сказать не могу, но помню эти неуклюжие попытки. Во мне тогда бурлило неуемное желание творить – что угодно. Я сочиняла, рисовала, лепила, танцевала, но не в кружках и секциях, а «в домашних условиях». С сочинительством повезло больше. Каким-то образом учителя прознали, что я пишу детские, наивные стишки и понеслось: утренники, линейки, концерты, конкурсы. Пошли «заказы», и чем старше становилась я, тем крупнее, серьезнее давались техзадания: «напиши про 8 марта», напиши про Новый год», «День учителя» и все в таком духе. Я стала кем-то вроде «придворного поэта». Самое страшное, с этим еще нужно было выступать перед публикой, а я этого очень не люблю. Но я благодарна своим наставникам, которые привили мне любовь к литературе и к творчеству в целом.

Какие темы Вы обычно поднимаете в своих стихотворениях?

Природа, праздники, патриотизм – темы, с которых я начинала и которые эксплуатировала до шестнадцати лет. Преодолев этот рубеж, начала писать о любви, при чем, чаще приходилось это делать по просьбе своих подруг и одноклассниц, которые хотели таким вот романтичным способом признаться в чувствах застенчивым юношам. Но со временем я подошла к этой теме уже более осознанно. Ныне мне близка философская лирика.

Что для вас – источник вдохновения?

Осень и зима — все целиком, весенний май и летний август, тяжелые дождевые тучи, гроза, горы, холмы, море, дорога, ветер, ночь, раннее утро, сны, бледный солнечный свет, красные черепичные крыши, кофе, книги, фильмы, музыка. Долгое время меня вдохновлял, скажем так, объект моих любовных притязаний. А вообще, сложно понять, откуда приходит вдохновение, оно просто витает в воздухе, как аромат, иногда не слишком приятный.

Для Вас литература – это хобби или профессиональная деятельность?

Ни то, и ни другое. Литература для меня возможность выплеснуть на бумагу все то, чем не могу поделиться ни с одним живым человеком на планете Земля.

Связана ли ваша деятельность с литературой? Где Вы учитесь и / или работаете?

По образованию я журналист. В 2011 г. окончила Южный федеральный университет, факультет филологии и журналистики. Около пяти лет жила в Сочи, работала в сферах рекламы, СМИ и недвижимости. Сейчас я пресс-секретарь в Фонде поддержки предпринимательства Республики Ингушетия. Перед этим два с половиной года работала помощником Руководителя Администрации Главы РИ.

Где Вы выступали и читали свои стихотворения, в каких конкурсах участвовали? Были ли Ваши стихи опубликованы в сборниках, если да, то в каких?

В 10-ом и 11-ом классах участвовала в Московском Международном Форуме «Одаренные дети», в номинации «Литературный салон «Глаголом жечь сердца людей». В первом случае получила Приз жюри, а во втором Гран-При. Мои стихи были включены в пару школьных сборников и опубликованы в нескольких местных журналах и газетах.

Как Вы относитесь к литературному редактированию стихотворений?

Отношусь положительно, если редактирует сам автор, а не привлекает к этому делу сторонних экспертов. Совершенно нормально, спустя пару лет перечитав какое-нибудь стихотворение, прийти к выводу, что этот поток сознания требует качественной доработки.

Ваши любимые поэты и писатели?

Из поэтов более всех близки Александр Пушкин, Уильям Шекспир и его сонеты, Иннокентий Анненский, Роберт Рождественский, Иосиф Бродский. Из писателей: Александр Пушкин, Александр Куприн, Михаил Салтыков-Щедрин, Виктор Астафьев, Чарльз Диккенс, Эмиль Золя, Джон Р.Р. Толкиен, Агата Кристи, Габриэль Гарсиа Маркес.

Оставьте комментарий