Новости конкурса
Александра Шпак-Грицанюк (Мащенко): «Есть множество драгоценных камней-талантов, которые надо откопать в куче песка-бесталанных»

Александра Шпак-Грицанюк (Мащенко): «Есть множество драгоценных камней-талантов, которые надо откопать в куче песка-бесталанных»

Участница Шестого литературного конкурса «Горю Поэзии огнём», 31-летняя Шпак-Грицанюк Александра Владимировна, известная также под псевдонимом Александра Мащенко, из Москвы, рассказала gpo2018.ru о своем творчестве.

Когда Вы начали писать стихи, что Вас побудило на творчество?

Пишу с 12-13 лет после первой «взрослой» любви. Объект моих чувств был старше и уже пробовал себя в стихотворчестве, а мне хотелось быть к нему ближе, я тоже начала рифмовать. Пробовали вместе писать и мечтали когда-нибудь написать совместный роман.

Какие темы Вы обычно поднимаете в своих стихотворениях?

Любовь, чувства, ревность, одиночество, нежность. Иногда природа и наблюдения за жизнью.

Что для вас – источник вдохновения?

Жизнь как таковая, интересные фразы и словосочетания, воспоминания о бывших отношениях. Часто слова сами всплывают в голове и успеть бы записать, но не всегда удается.

Для Вас литература – это хобби или профессиональная деятельность?

Это хобби. Никогда не училась писать, мало что смыслю в стихотворных размерах, пишу эмоциями. Долгое время писала «в стол» и никому не показывала.

Связана ли ваша деятельность с литературой? Где Вы учитесь и / или работаете?

Нет, моя деятельность никак не связана с литературой. Последнее мое место работы — корпоративное кафе, где я трудилась менеджером, потом долгое время не работала по семейным обстоятельствам, а теперь я работаю мамой.

Где Вы выступали и читали свои стихотворения, в каких конкурсах участвовали? Были ли Ваши стихи опубликованы в сборниках, если да, то в каких?

Были ли Ваши стихи опубликованы в сборниках, если да, то в каких?
Нигде никогда не читала свои стихи, не выступала, — для меня это сложно, я считаю, что каждый вкладывает свою интонацию и эмоцию в строчки.
Участвовала в конкурсе «Поэт года 2012», печаталась в альманахе «Поэт года 2012» том 38, в альманахе «РСП. Стихи 2015» и «РСП. Стихи 2016» от сайта stihi.ru; издательство «Строфа» сборник поэзии «Новое поколение»; сборник стихов «Коллегия поэтов и прозаиков. Том 5» https://ridero.ru/books/kollegiya_poetov_i_prozaikov_6/ ; альманах «Лили Марлен» издательский дом Максима Бурдина; сборник «Книга соавторов. Головокружение слов.» https://ridero.ru/books/golovokruzhenie_slov/.

Как Вы относитесь к литературному редактированию стихотворений?

Никогда не подвергалась редактуре, не редактировала чужие стихи, только свои иногда. Считаю, что если после редактирования стихотворение будет звучать лучше, то необходимо принять изменения. Хотя на самом деле я очень ревностно отношусь к написанным собой строчкам.

Ваши любимые поэты и писатели?

Сложный вопрос. Всё зависит от настроения и, как оказалось, возраста. С удовольствием всегда перечитываю Макса Фрая и Ремарка, Бориса Виана и Булгакова, Стивена Кинга и Достоевского. Из поэтов тяготею к Ахматовой, Мандельштаму, Гафту.

Как Вы считаете, достаточно ли сейчас в нашей стране литературных изданий?

Это очень сложный вопрос. В этой теме можно часами ковыряться и найти море доводов для любого ответа. У меня нет четкой позиции по этой теме.

На каком уровне, по Вашему мнению, находится литература в настоящий момент?

Литература сейчас находится на стадии развития. Современные поэты диктуют новые условия, появляются новые стили и варианты прочтения. Интернет дал возможность показывать свое творчество сотням людей практически без вложений, поэтому не пишет сейчас только ленивый. И в этом свои плюсы и минусы — есть множество драгоценных камней-талантов, которые надо откопать в куче песка-бесталанных.

Оставьте комментарий