Новости конкурса
Надежда Будаева: «Авторы должны писать то, «что способно запутаться в мыслях…»

Надежда Будаева: «Авторы должны писать то, «что способно запутаться в мыслях…»

Участница Шестого литературного конкурса «Горю Поэзии огнём», 33-летняя Надежда Будаева из поселка Кизнера Удмуртской области, рассказала gpo2018.ru о своем творчестве.

Когда Вы начали писать стихи, что Вас побудило на творчество?

С самого детства я, как в песне : «.. рифмовала, что попало…» Мне не казалось это чем то необычным,
было твердое ощущение, что каждому это под силу. Очень удивлялась, почему одноклассники не рады заданному сочинению — ведь для меня это было интересно и легко. Позже в работе мне легче было что то самой зарифмовать, чем тратить время на поиск подходящих текстов. Так поступательно и незаметно для себя я стала вкладывать в свои тексты какую то идею, наполнять их смыслом.

Что для вас – источник вдохновения?

Особо меня всегда вдохновляла природа — безукоризненная, красивая во всех проявлениях, живая, полная характеров. Каждый свой стих я рассматривала сквозь призму природного очарования.

Для Вас литература – это хобби или профессиональная деятельность?

Жизнь сложилась так, что литература для меня всего лишь хобби, даже не так — мое наказание, моя не любимая потребность (как у алкоголика в спиртном, у курильщика в сигаретах…).

Связана ли ваша деятельность с литературой? Где Вы учитесь и / или работаете?

Работаю я педагогом-хореографом — творчество неотъемлемая часть моей жизни!

Где Вы выступали и читали свои стихотворения, в каких конкурсах участвовали? Были ли Ваши стихи опубликованы в сборниках, если да, то в каких?

Периодически я участвую в региональных литературных конкурсах — знакомые бывают удивлены, услышав, как я читаю свои стихи. Часто мне говорят, что я работаю не по призванию, что мне нужно было связать жизнь с театром и культурой.
У меня есть несколько собственных сборников стихов: «Родные люди» и » Сказки доброго Дремы». Некоторые мои стихотворения напечатаны в сборниках по итогам разных конкурсов: «Многоточие», «Поэт года 2016», «Родной земли многоголосье» и других.

Ваши любимые поэты и писатели?

Я вполне нормально отношусь к литературному редактированию произведений.
Очень люблю перечитывать И. С. Тургенева и М. Ю. Лермонтова, бываю взволнована после прочтения стихов Веры Полозковой.

Как Вы считаете, достаточно ли сейчас в нашей стране литературных изданий?

Это очень сложный вопрос. В этой теме можно часами ковыряться и найти море доводов для любого ответа. У меня нет четкой позиции по этой теме.

На каком уровне, по Вашему мнению, находится литература в настоящий момент?

В данный момент в современной литературе акцент сведен к тому, чтобы сделать из произведения яркий продаваемый продукт. Зачастую в красивую обложку вложен текст, далёкий от понимания искусства и поиска нового, неизведанного и волнующего. Авторы пишут то, что «легко пролетает через сознание читателя», а должны писать то, «что способно запутаться в мыслях и будет раздражать нервы и бередить душу».

Оставьте комментарий