Новости конкурса
Ксения Пасечник: «В моей поэзии не только солнечные стороны, есть место и тени»

Ксения Пасечник: «В моей поэзии не только солнечные стороны, есть место и тени»

Участница Шестого литературного конкурса «Горю Поэзии огнём», 29-летняя Ксения Андреевна Пасечник из с. Топольное, Алтайского края, рассказала gpo2018.ru о своем творчестве.

Когда Вы начали писать стихи, что Вас побудило на творчество?

Пишу с детства. Вдохновляют природа, люди, события в моей жизни. Хочется делиться своим вИдением и пониманием мира. Словно аккумулирую то, что чувствую, собираю в сердце отражения красоты, искренние эмоции, глубокие моменты, и потом это всё превращается в стихи. Словно происходит неосознанная внутренняя работа по сплетению слов и вот — стих — сажусь и записываю готовым  сразу. Удивительно каждый раз.

Какие темы Вы обычно поднимаете в своих стихотворениях?

Основные темы: пейзажная и философская лирика, иногда люблю размышлять о вопросах созидания, человечности, силы характера, ценностях в жизни… Есть немного и о любви, как счастливой, так и драматичной. В моей поэзии не только солнечные стороны, есть место и тени.

Чего, на Ваш взгляд, не хватает в современном литературном мире?

Сейчас, с развитием сети Интернет, довольно легко найти читателя. Правда, если ставить целью сложить (а не купить) себе имя, получить мнение людей сведущих и выход на серьёзные издательства — виртуальная реальность превращается в запутанную сеть, где легко столкнуться с обманом и не найти развития своего творчества. Приходится быть внимательной, чтобы отсеять ценную информацию о тех же самых конкурсах от приманки, призывающей к денежным вложениям.

На каком уровне, по Вашему мнению, находится литература в настоящий момент?

Мне сложно судить о состоянии современной литературы, повторюсь лишь, что, на мой взгляд, она мощно ушла в Интернет и свободно распространяемый формат. Это не плохо, это так есть. Потому что комфортно и просто. Думаю, было бы здорово освещать новости о клубах, конкурсах, премиях, грантах более масштабно и заняться пересмотром деятельности сайтов, извлекающих выгоду из накручивания «лайков» стремящимися урвать частичку внимания современными поэтами и писателями. Но это уже вопрос какой-то масштабный я подняла… Даже не знаю, кому его адресовать.

Ваши любимые поэты и писатели?

Из писателей нравятся Ф.М. Достоевский, Л.Н. Толстой, Эрих Мария Ремарк, Стивен Кинг, Виктор Пелевин, Сергей Лукьяненко, Роберт Шекли, Дмитрий Глуховский, Анджей Сапковский, Толкиен, Бажов и Пришвин, Х.К. Андерсен и Сент-Экзюпери (сильное произведение его «Цитадель»), рассказы Владислава Крапивина и сказка Астрид Линдгрен «Рони, дочь разбойника». Люблю также почитать психологическую литературу.

Оставьте комментарий