Новости конкурса
Иван Назаров: «Людей определяет не произведениях не их возраст, а пережитые ими события, и почти всегда эти события есть отражение автора»

Иван Назаров: «Людей определяет не произведениях не их возраст, а пережитые ими события, и почти всегда эти события есть отражение автора»

Участник Шестого литературного конкурса «Горю Поэзии огнём», 25-летний Иван Николаевич Назаров из Петрозаводска, рассказал gpo2018.ru о своем творчестве.

Когда Вы начали писать стихи, что Вас побудило на творчество?

Литературным творчеством занимаюсь с тринадцати лет. Практически всегда я писал прозу и никогда не позиционировал себя как поэт (и не делаю этого сейчас, предпочитаю, чтобы меня считали писателем). И хотя уже в то время в голове складывались какие-то рифмы, до полноценных произведений не доходило — проза чаще всего включала в себя философские очерки, эссе о мироздании, о проблемах современного общества. Прозу продолжаю писать до сих пор, также у меня в планах выпустить собственный полноценный роман. Стихотворения стал писать значительно позже, я бы сказал, относительно недавно (в конце 2017 года), а началось всё с того, что я проснулся однажды утром и строки сами «полились» на чистый лист бумаги. Да, так бывает. Я не скажу, что они отличались точностью слогов, размера, ритма, и не готов сказать, что они отличаются этим сейчас, но произведения шли от сердца, от души, я постарался вложить в них глубокий смысл. И мне понравилось их писать — с того момента в моей голове постоянно стали крутиться различные рифмы, которые в последующем я между собой складывал.

Что для вас – источник вдохновения?

Меня вдохновляет мудрость древних писаний и философов-классиков. Если обратить внимание на некоторые строки моих произведений, вы найдете много отсылок к древнеиндийским Ведам, Тибетской книге мертвых, к произведениям Фридриха Ницше и Артура Шопенгауэра. Еще одной из главных для меня тем являются внутренние переживания человека. Я считаю, что людей определяет не их возраст, а пережитые ими события, и почти всегда эти события находят отражение в произведениях автора. И в этом я не исключение.

Для Вас литература – это хобби или профессиональная деятельность?

Сказать, что литература для меня хобби, означало бы ограничить рамки моего творчества. Литература для меня сродни жизни, и является её неотъемлемой частью.
Связана ли ваша деятельность с литературой? Где Вы учитесь и / или работаете?
В настоящее время я прохожу службу в Управлении Росгвардии по Республике Карелия. Воинское звание — Старший лейтенант. И хотя моя деятельность не имеет прямой связи с литературой, я всё равно активно принимаю участие и оказываю помощь в организации различных литературных акциях, популяризации творчества, чтения и литературы.

Где Вы выступали и читали свои стихотворения, в каких конкурсах участвовали? Были ли Ваши стихи опубликованы в сборниках, если да, то в каких?

Я участник международной акции «Дарим книги с любовью» от Росгвардии;
Участник литературной дискуссии «Максим Горький. Взгляд из XXI века» приуроченной 150-летию со дня рождения Максима Горького;
Участник международной акции «Читаем книги детям», которая состоялась 2 апреля 2018 года;
Соорганизатор и участник встречи со студентами технологического колледжа. Тема дискуссии направлена на популяризацию чтения и литературы — «Зачем мы читаем книги?», мероприятие состоялось в рамках недели детской и юношеской книги и в преддверии празднования Дня войск национальной гвардии Российской;
Участник радиопередачи «Будний вечер» на ТГРК «Карелия» по теме «Поэзия современности»;
Участник 1 сезона литературного «Что? Где? Когда?», проводимого парком культуры и чтения «Буквоед» (команда заняла 2 место по итогам сезона игр).
Участник рубрики «Правила жизни» в электронной газете «Губерния Дейли», направленной на популяризацию чтения и литературы;
Участник «Литературного бульвара», проводимого Муниципальными библиотеками Республики Карелия 30 июня 2018 года, в день празднования 315-летия со дня основания города Петрозаводска.
После мероприятий, почти всегда они освещаются в СМИ Республики Карелия и на официальных источниках Росгвардии.
Я также регулярно принимаю участие в различных конкурсах, проектах, публикуюсь в сборниках стихотворений. Ряд из них приведен ниже:
Лауреат V международного поэтического конкурса, проводимого в 2018 году «Строки души» в номинации дебют;
Номинирован на национальную литературную премию «Наследие 2018», учрежденную Российским союзом писателей совместно с Российским Императорским двором;
Номинирован на национальную литературную премию «Поэт года 2018», учрежденную Российским Союзом писателей;
Номинирован на международную литературную премию «Литературе, жить!»;
Прошёл в шорт-лист поэтического конкурса, проводимого ОАО «Петроглиф» совместно с Союзом писателей России, направленного на поддержание культурных традиций Севера;
Участник литературного поэтического конкурса «Хижицы — 2018», проводимого в г. Казани;
Участник Российского поэтического конкурса 2018 года «Столетие: Госбезопасность»;
Участник международного поэтического конкурса 2018 года DramЛирика;
Участник Российского поэтического проекта «Мысли в стихах»;
Участник Российского поэтического сборника «Современная поэзия 2018», учрежденным Российским литературным порталом «ЛитМейкер»;
Участник поэтического сборника «Поэтическая волна» Московского издательства «Навстречу ветру»;
Участник поэтического сборника «Авторская поэзия XXI века» издательства «Навстречу ветру»;
Участник поэтического сборника «РСП. Стихи 2018» (находится в печати);
Участник конкурса «Поэтический марафон» проводимого литературным проектом «Ритмы вселенной» при поддержке литературного портала «ЛитРес»;
Участник международного конкурса «Новые имена» проводимого Международным союзом писателей имени Св. Кирилла и Мефодия;
Участник международного конкурса «Выстоять» в номинации «Высшая лига»;
Участник поэтического сборника «Бессмертное настоящее» издательства Строфа;
В 2018 году вступил в Российский союз писателей.

Как Вы относитесь к литературному редактированию стихотворений?

По поводу редактирования стихотворений могу сказать, что на этот вопрос очень сложно ответить. Так как моё личное мнение будет исключительно субъективным. А если отвечать на вопрос объективно — есть возможность что-то упустить из виду.
Проблема в том, что современное поэтическое сообщество очень скептически относится к авторам пишущим вольным стилем, обосновывая это тем, что безграмотно, даже если это и так, то что?
Проблема вся в том, что поэту может просто не хватать достаточного образования, чтобы качественно отредактировать произведение, и негде его получить. И это может быть даже не вина самого автора, потому что каждый человек индивидуален и не у всех есть способности к пониманию правил стихосложения, но при этом человек может иметь неограниченную фантазию и огромный потенциал к сочинительству, в том числе и к поэтическому. Поэтому автору приходится искать более простые, вольные формы стихосложения, чтобы как-то себя выразить. И если у него получается, то, по моему личному мнению, на место оценки формы приходить оценка содержания произведения.

Ваши любимые поэты и писатели?

Моим любимым автором был и остается Альфред Теннисон, из русских поэтов — Иосиф Бродский и Сергей Есенин.

Как Вы считаете, достаточно ли сейчас в нашей стране литературных изданий?

В настоящее время имеется достаточно поэтических издательств в России, однако огорчает, что почти все они на коммерческой основе.

На каком уровне, по Вашему мнению, находится литература в настоящий момент?

В России достаточно талантливых авторов, но мало возможностей для реализации их потенциала, а даже если таковые имеются, очень мало источников, откуда можно о них узнать, несмотря на изобилие социальных сетей. Я не говорю уже о том, что на смену старым добрым книгам приходят телевидение, смартфоны и интернет. Поэтому я стараюсь как можно чаще принимать участие в акциях по популяризации чтения и литературы.

Оставьте комментарий