Новости конкурса
Андрей Казачёк: «Иногда заставляю себя писать стихи без вдохновения, ведь, как известно, аппетит приходит во время еды»

Андрей Казачёк: «Иногда заставляю себя писать стихи без вдохновения, ведь, как известно, аппетит приходит во время еды»

Участник Шестого литературного конкурса «Горю Поэзии огнём», 27-летний Андрей Дмитриевич Казачёк из города Иваново, рассказал gpo2018.ru о своем творчестве.

Когда Вы начали писать стихи, что Вас побудило на творчество?

Я начал писать стихи, когда учился в начальной школе. Мне было 8 лет. Мой отчим привёз к нам в квартиру, где жили мы с мамой, кассеты с песнями Виктора Цоя и группы «Кино». Послушав их, я захотел сам петь подобные песни, написанные на мои собственные стихи. В дальнейшем увлечение песнями Цоя сменили увлечения песнями других авторов. Среди них — Игорь Тальков, Владимир Высоцкий, Булат Окуджава и многие другие. А потом я пытался вырабатывать и свой собственный стиль, без подражаний кому-либо. И к данному моменту написал уже достаточно много стихов.

Какие темы Вы обычно поднимаете в своих стихотворениях?

В своих стихах я поднимаю самые разные темы. Люблю юмор в стихах, ведь смех продлевает жизнь. Но когда мне грустно, пишу и печальные стихи. Они тоже могут быть интересны и полезны для читателей, ещё не обжёгшихся в своей жизни печальным опытом. А вообще, у меня много толстых тетрадей со стихами, и их темы можно перечислять очень долго.

Что для вас – источник вдохновения?

Источник вдохновения для меня — это практически всё, что я вижу на улице, дома, в телевизоре и в интернете. Также я делаю стихи из научных и познавательных статей, которые изначально были написаны в прозе. Даже иногда заставляю себя писать стихи без вдохновения, ведь, как известно, аппетит приходит во время еды.

Для Вас литература – это хобби или профессиональная деятельность?

Литература для меня — это хобби. Стихи не приносят мне денег, но они приносят мне радость от удачно написанных произведений и от свободы мышления в пределах разумного. Я пытался писать стихи по заказу моих знакомых. Но любимые мои стихи — это стихи от моего сердца, которые я писал по собственному желанию.

Связана ли ваша деятельность с литературой? Где Вы учитесь и / или работаете?

Сейчас я работаю на нашем собственном огороде, кем-то вроде фермера. Выращиваю сам себе еду. Денежной работы у меня пока нет. Но если найду подходящую — устроюсь.

Где Вы выступали и читали свои стихотворения, в каких конкурсах участвовали? Были ли Ваши стихи опубликованы в сборниках, если да, то в каких?

Со своими стихами я выступал на конкурсе в родном городе Иванове, а именно в библиотеке имени Гарелина. Призов не получил, но главное — участие. Издавался один раз в ивановском поэтическом журнале Стилограф.

Как Вы относитесь к литературному редактированию стихотворений?

К литературному редактированию стихов отношусь положительно. Мастера поэзии должны подсказывать таким любителям, как я, где нужно что-то подправить.

Ваши любимые поэты и писатели?

Мои любимые поэты — это российские барды, авторы-исполнители эстрадной и рок-музыки. Книги я мало читаю, из-за плохого зрения, но музыку очень люблю слушать. Конкретных поэтов не назову. Люблю почти всех. Тем более, я знаю не понаслышке, как трудно порой написать хороший стих.

Как Вы считаете, достаточно ли сейчас в нашей стране литературных изданий?

Сейчас в нашей стране достаточно много изданий со стихами. Но в связи с широким распространением интернета, издания плохо продаются. Хотя лично я люблю больше бумажные варианты книг. Они приятнее на ощупь и создают более приятную атмосферу для чтения.

На каком уровне, по Вашему мнению, находится литература в настоящий момент?

В настоящий момент литература находится на хорошем уровне. Она уже накопила много опыта со времён Пушкина и Лермонтова, Есенина и Маяковского, Цветаевой и Ахматовой. Нам уже задали хорошую планку. Все современные поэты — молодцы. В поэзии много стилей, например: танка, рубаи, хокку. И новые стили периодически возникают. А сколько в поэзии жанров. Мне кажется, для любого литературного гурмана сейчас что-нибудь найдётся.

Чего, на Ваш взгляд, не хватает в современном литературном мире?

На мой взгляд, в современном литературном мире всего хватает, но нет времени и зрения, чтобы всё это прочитать. А аудиокниги не позволяют полностью сконцентрироваться на прослушивании. Я их слушаю, но бумажные книги несравнимо лучше.

Оставьте комментарий