Новости конкурса
Елена Шаповал: «Чаще всего в стихах я пытаюсь разобраться в себе, пробую взглянуть на свою жизнь со стороны»

Елена Шаповал: «Чаще всего в стихах я пытаюсь разобраться в себе, пробую взглянуть на свою жизнь со стороны»

Участница Шестого литературного конкурса «Горю Поэзии огнём», 32-летняя Елена Владимировна Шаповал из города Судогды, рассказала gpo2018.ru о своем творчестве.

Когда Вы начали писать стихи, что Вас побудило на творчество?

Стихи я пишу уже около пятнадцати лет. Еще в школьные годы впервые ощутила внутреннюю потребность вылить на бумагу свои переживания в стихотворной форме. Так совпало, что по школьной программе в то время мы проходили творчество Сергея Александровича Есенина. Если честно, сначала меня заинтересовал именно неординарный творческий путь поэта и его трагическая судьба. Но постепенно, по мере самостоятельного изучения творчества я просто влюбилась в его стихи. Читая их, я пыталась разобраться в их сути, неуверенно пробовала писать сама что-нибудь простенькое, например, о погоде. Так постепенно я влилась в творчество, которое теперь стало для меня буквально смыслом жизни.

Какие темы Вы обычно поднимаете в своих стихотворениях?

Чаще всего в стихах я пытаюсь разобраться в себе, пробую взглянуть на свою жизнь со стороны, оценить свои поступки. Тревожат меня и вопросы о смысле жизни вообще, а также религиозные темы покорности судьбе.

Что для вас – источник вдохновения?

Не могу назвать конкретного источника вдохновения. Больше пишу по ночам. Именно это время суток настраивает на особые душевные переживания, которые и выливаются затем в стихи. Знакома я с чувством какого-то ажиотажа, когда строки потоком льются на бумагу, в таком случае стихотворение пишется за несколько минут и без помарок.

Для Вас литература – это хобби или профессиональная деятельность?

К сожалению, литература для меня это хобби. Так сложилась моя жизнь.

Связана ли ваша деятельность с литературой? Где Вы учитесь и / или работаете?

По профессии я – фельдшер. Влюбилась в книги с того момента, когда впервые прочла роман Федора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание». А дальше осилила все его повести и романы. В выпускном классе одна из потока сдавала устный экзамен по литературе. Писала большую итоговую работу на тему: «Христианские мотивы в произведениях Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание», «Идиот», «Братья Карамазовы». Эта тема мне была близка по духу.

После медицинского колледжа был опыт работы внештатным корреспондентом в районной газете. Писала статьи о романе Достоевского «Бесы», о «Колымских рассказах» Шаламова. Также напомнила читателям о необычной судьбе отшельников Лыковых, написала работу о деятельности П. А. Столыпина.

Несколько лет назад поступила во Владимирский Государственный Университет на кафедру русского языка. Но проучилась я только один семестр. По семейным обстоятельствам пришлось оставить учебу, хотя сессию сдала отлично. Теперь очень жалею.

Ваши любимые поэты и писатели?

Зачитываюсь историческими романами русских писателей 19 века. А именно Ф. Достоевским, И. Тургеневым. По душе и менее известные писатели: Вс. Крестовский («Петербургские трущебы»), А. Писемский («В водовороте», «Тысяча душ»), Н. Чернышевский. Недавно прочла роман «Кровавый пуф», осталась под неизгладимым впечатлением.
Из поэтов нравится Владислав Ходасевич. Удивляет его умение в обычных, иногда бытовых вещах, видеть темы для поэзии.

Из современных авторов нравятся Э. Радзинский – темы, посвященные России 19 века. А также особенно выделяю невероятно интересные книги мариниста Николая Черкашина. Тема русского военно-морского флота мне очень близка еще со страшной трагедии АПЛ «Курск». С того момента я стала много читать о морской службе, о подводном флоте в частности.

Что касается современной литературы, хотелось бы видеть в книжных магазинах больше переизданных произведений русских авторов, которые, к сожалению, не входят в плеяду классиков, изучаемых по школьной программе. Они незаслуженно забыты и пылятся где-то в хранилищах библиотек в плачевном состоянии. Эти книги не переиздавались иногда десятилетиями.

Радует же, что авторы документальных книг и биографий неоднозначных исторических личностей постепенно отступают от стереотипов советского мышления и более объективно и непредвзято пишут об их деятельности. Хорошим примером может служить книга П. Зырянова из серии ЖЗЛ об А. В. Колчаке, изданная в 2013 году. В ней автор дает действительно независимые оценки поступкам и событиям в жизни легендарного адмирала, в отличие от авторов советского времени.

Оставьте комментарий