Новости конкурса
Алена Марковская: «Литература жива, открыта и полна сил, и способна принести и авторам, и читателям решительно все, кроме денег»

Алена Марковская: «Литература жива, открыта и полна сил, и способна принести и авторам, и читателям решительно все, кроме денег»

Участница Шестого литературного конкурса «Горю Поэзии огнём», 32-летняя Алена Юрьевна Марковская из Москвы, рассказала gpo2018.ru о своем творчестве.

Когда Вы начали писать стихи, что Вас побудило на творчество?

В детстве я писала исключительно прозу, в старших классах – делала первые попытки рифмовать, но называла это не стихами, а текстами песен, да и написаны они были в стиле тогдашних рок-групп. Первые искренние и настоящие стихи пришли ко мне в 18 лет, в поезде Москва-Кисловодск. Причина была самая естественная и простая – первая любовь на фоне непуганой природы, дешевого вина и пустого желудка.

Какие темы Вы обычно поднимаете в своих стихотворениях?

Стихи для меня – на данный момент единственный способ выразить, что у меня на душе. Поэтому каких-то специальных тем и задач нет – только максимально искреннее воплощение каждой эмоции и картинки из подсознания и снов, превращение каждого комочка боли и радости в свободный распустившийся цветок. Но получающийся в результате мир, конечно, приобретает какие-то характерные черты и образы, обрастает героями, историей, географией и даже кухней. В последнее время мне близки христианские мотивы (правда, в очень личной и своеобразной трактовке), а также жизнь и образы (опять же условные) таких стран, как Италия и Германия. Многие мои стихи вдохновлены книгами и фильмами или отдельными их персонажами.

Что для вас – источник вдохновения?

Меня вдохновляют любые сильные эмоции – как положительные, так и отрицательные. И – невозможность вовремя поговорить по душам с реальным собеседником.

Для Вас литература – это хобби или профессиональная деятельность?

Литература для меня – одно из нескольких основных направлений деятельности, скажем так. Стараюсь относиться к творчеству серьезно, как к работе, стихи пишу каждую неделю.

Где Вы учитесь и / или работаете?

По образованию я театральный критик, долгое время была редактором и автором интернет-проекта о свадьбах и браке. В настоящий момент ищу работу – журналистом или копирайтером.

Где Вы выступали и читали свои стихотворения, в каких конкурсах участвовали? Были ли Ваши стихи опубликованы в сборниках, если да, то в каких?

С 2016 года активно выступаю на различных Свободных микрофонах в библиотеках и клубах Москвы. Самая любимая площадка – Арт-салон «Мастер» в Библиотеке имени В.В. Вересаева. Являюсь лауреатом конкурса «Северная звезда-2017» от литературного журнала «Север», финалистом премии «Поэт года-2017». Печаталась в сборнике московской литературной студии «Жизальмо» (2010 год), журнале «Север», нескольких сборниках премии «Поэт года», литературном альманахе «Брусника» (2016 год) и других.

Как Вы относитесь к литературному редактированию стихотворений?

С литературным редактированием до сих пор почти не сталкивалась, но думаю, что моя реакция будет спокойной.

Ваши любимые поэты и писатели?

Михаил Булгаков, Марина Цветаева, Николай Гумилев, Уильям Шекспир, Александр Вертинский, Булат Окуджава, Фрэнсис Скотт Фицджеральд, Федерико Гарсиа-Лорка. Из более легких (но от того не менее ценных) жанров: Александр Дюма, Клайв Льюис, Артуро Перес-Реверте, Паоло Коэльо, Ричард Бах. Идеал актера – Андрей Александрович Миронов.

Как Вы считаете, достаточно ли сейчас в нашей стране литературных изданий?

Думаю, что литературных изданий вполне достаточно. Другое дело, что о многих из них известно только узкому кругу интересующихся – но и это совсем не плохо и в порядке вещей.

На каком уровне, по Вашему мнению, находится литература в настоящий момент?

Литература жива, открыта и полна сил, и способна принести и авторам, и читателям решительно все, кроме денег. А уровень каждый выбирает для себя сам. Кто-то продолжает купаться в холодных водах постмодерна и пробовать на вкус каждую букву, кто-то опускает забрало и уходит в романтическое Средневековье, для многих литературное время остановилось на Серебряном веке, а для других единственно возможное искусство – собачий лай и мат похмельного соседа. Все имеет право на существование, лишь бы не доходило до драки.

Чего, на Ваш взгляд, не хватает в современном литературном мире?

Цельных и сильных личностей, тех, кто способен жить так же, как и писать. Иногда не хватает полных стадионов и дворцов, и – простых зрителей на вечерах, а не таких же уставших от чужого слова поэтов. И, как и во всем остальном мире, не хватает крепкой дружбы и любви к своему ближнему.

Оставьте комментарий