Новости конкурса
Елена Ушакова: «Источником вдохновения мне всегда служила любовь»

Елена Ушакова: «Источником вдохновения мне всегда служила любовь»

Участница Шестого литературного конкурса «Горю Поэзии огнём», 28-летняя Елена Сергеевна Ушакова из Москвы, рассказала gpo2018.ru о своем творчестве.

Когда Вы начали писать стихи, что Вас побудило на творчество?

Я начала писать стихи во время учёбы на первом курсе университета. Я жила и училась в родном городе Кургане. Мне тогда было 17 лет, и я была влюблена…

Какие темы Вы обычно поднимаете в своих стихотворениях?

Большинство стихов у меня пронизаны темой любви. Встречается тема одиночества, грусти; есть философские рассуждения о жизни, о том, что ничто не вечно… Последняя серия стихов посвящена городу Москва, в котором я живу уже несколько лет.

Что для вас – источник вдохновения?

Источником вдохновения мне всегда служила любовь: будь то любовь к близкому человеку или любовь к городу. Главное, чтобы это было глубокое и всепоглощающее чувство.

Для Вас литература – это хобби или профессиональная деятельность?

Литература, несомненно, это моё хобби! Я не предпринимала никаких попыток для того чтобы перейти на профессиональный уровень и иметь с моего творчества какой-то доход. И в ближайшее время не планирую.

Связана ли ваша деятельность с литературой? Где Вы учитесь и / или работаете?

Моя профессиональная деятельность никак не связана с литературой, даже косвенным образом. Вот моя мама училась на библиотекаря и работала в библиотеке, я же работаю в сфере финансов. Не слишком поэтично, не правда ли?

Где Вы выступали и читали свои стихотворения, в каких конкурсах участвовали? Были ли Ваши стихи опубликованы в сборниках, если да, то в каких?

Да, мои стихи были опубликованы в литературном журнале «Новая Волна», город Санкт-Петербург.

Как Вы относитесь к литературному редактированию стихотворений?

К редактированию стихотворений я отношусь отрицательно! Ведь в стихах отражается душа автора, его чувства и мироощущение, и возможно даже знаки препинания и орфография в стихотворение нарушены с каким-то авторским замыслом.

Ваши любимые поэты и писатели?

Мой любимый поэт современности Андрей Дементьев. А любимый поэт эпохи ренессанса Данте Алигьери. Мои любимые писатели Джон Рональд Руэл Толкин, Роберт Сальваторе, Януш Леон Вишневский, Стивен Кинг.

Как Вы считаете, достаточно ли сейчас в нашей стране литературных изданий?

Да, я считаю, что литературных изданий вполне достаточно, и периодически появляются новые. Вот качество издаваемых произведений, к сожалению, во многих случаях оставляет желать лучшего. Нужно делать упор на качество, а не на количество.

На каком уровне, по Вашему мнению, находится литература в настоящий момент?

Несмотря на моё предыдущее замечание о невысоком качестве издаваемых произведений, я всё же считаю, что мировая современная литература находится на уровне выше среднего, если конечно можно дать настолько усредненную и сухую оценку. Но есть достаточное кол-во очень талантливых авторов с живым умом и воображением, с неограниченным полётом фантазии. И это без сомнения великолепно! Пусть кто-то ругает современных авторов за отсутствие глубины в их произведениях или строгого стиля повествования, но есть авторы, не уступающие по уровню представителям классической литературы.

Чего, на Ваш взгляд, не хватает в современном литературном мире?

В современном литературном мире не хватает государственной поддержки и продвижения молодых авторов. Особенно это касается молодых поэтов, которые издают собственные сборники стихов. У современных читателей, к сожалению, небольшой интерес к поэзии, они предпочитают прозу. Редко можно увидеть читателей, покупающих сборники стихов. Поэтому поддержка могла бы оказываться со стороны государства. Я не имею в виду финансовую поддержку, это могут быть презентации новых книг или реклама молодых авторов. Или хотя бы просто повышение интереса к поэзии вообще. Различные поэтические встречи и вечера, массового характера и широко освещенные в СМИ.
А вообще в современном литературном мире скорее есть излишки, чем нехватка чего-то. А именно — это штампованные как на конвейере книги, не представляющие культурного, эстетического или духовного интереса. Книги, которые пишут исключительно ради денег. Они выпускаются в огромных количествах и представляют весьма посредственное чтиво. Но, к сожалению, от этого невозможно избавиться. Но не стоит расстраиваться, главное научиться отбирать качественную литературу, которая имеется на книжных прилавках в достаточном количестве.

Оставьте комментарий