Новости конкурса
Ксения Пушкарева: «Литература стала фундаментом, на котором сейчас базируется моё мировоззрение»

Ксения Пушкарева: «Литература стала фундаментом, на котором сейчас базируется моё мировоззрение»

Участница Шестого литературного конкурса «Горю Поэзии огнём», 30-летняя Ксения Сергеевна Пушкарева из Нижнекамска, рассказала gpo2018.ru о своем творчестве.

Когда Вы начали писать стихи, что Вас побудило на творчество?

Первые небольшие стихи появились, когда мне было 6-7 лет. Хотя стихами их назвать в полной мере, наверное, нельзя. Скорее, небольшие четверостишия, которые рождались абсолютно случайно. Поводом для написания были какие-то значимые события, ярко запечатлевшиеся в детской памяти: фрагменты или зарисовки о школьной жизни, животных и т. д.

Какие темы вы обычно поднимаете в своих стихотворениях?

Уже будучи старше, конечно, это темы любви — сперва любви юности, потом уже зрелой, осознанной. Значимое место занимает тема самопознания, роли человека в жизни: для чего мы родились, в чём состоит наше предназначение? Есть произведения на тему свободы.

Ваши любимые писатели и поэты?

Любимые поэты — это отличный знаток женской сущности — Марина Цветаева и потрясающий, на мой взгляд, уникально-чувствительный знаток русской крестьянской души Сергей Есенин. Творчество каждого из этих поэтов дорого мне особенно. Если с Цветаевой нас связывает женская сущность и взгляд на мир, то с Есениным — это любовь к России, деревенскому быту, природе, животным.

Для вас литература это хобби или профессиональная деятельность?

Если вопрос поставлен таким образом, то, скорее, литература — это хобби. Однако поясню: являясь неотъемлемой частью моей жизни, она стала фундаментом, на котором (совместно с семейным воспитанием, конечно) стало базироваться моё мировоззрение, отношение ко многим вещам. Что касается работы, то отчасти литература соприкасается и с нею — я работаю журналистом в одном из городских изданий.

Чего, на ваш взгляд не хватает в современном литературном мире?

Встреч, живого общения литераторов. Увы, сейчас мы проживаем свою жизнь в соцсетях, меньше встречаемся вживую, обсуждаем что-то. Зачастую всё ограничивается интернет-общением. Я не говорю обо всех, конечно. Но у меня и большинства моих знакомых вот такая картина. Надо что-то менять, больше общаться, выходить в свет, если хотите. Надо по-другому — это однозначно.

Оставьте комментарий