Новости конкурса
Юлия Этимгер: Желание писать у меня, как правило, возникает внезапно

Юлия Этимгер: Желание писать у меня, как правило, возникает внезапно

Юлия Этимгер, 29-летняя участница Шестого литературного конкурса «Горю Поэзии огнем» из Украины, рассказала порталу gpo2018.ru о своем творчестве.
Когда Вы начали писать стихи, что Вас побудило на творчество?

Я пишу стихи с самого детства, наверное, лет с пяти-шести. Со стихов, собственно, все и началось… Возможно, они были примитивны и смешны – но мои. Затем, пошли небольшие рассказы. Почему-то все было о животных, ну и некоторых родственниках. У меня до сих пор хранится тетрадь, которую я создавала в качестве детской книги, со стихами, рассказами, кроссвордами и загадками, даже иллюстрациями (художник с меня не очень, заве что карикатурщик). Обложкой послужили старые обои (классика hand made 90-х). Так все начиналось… Что меня побудило? Даже не помню почему, но захотелось сочинять, придумывать, обличать это все на бумаге. Это просто поток энергии, который ты не контролируешь.

Какие темы Вы обычно поднимаете в своих стихотворениях?

Есть разные темы. В последнее время пробило на философские и социально-острые темы. Также присутствует любовная лирика (куда без нее), патриотическая и т.п.

Что для вас – источник вдохновения?

Источником вдохновения, на мой взгляд, являются эмоции, чувства, которые вселяются в нас. Желание писать у меня, как правило, возникает внезапно, часто по утрам или по дороге на работу, за рулем. Словом, в те моменты, когда полно работы и совершенно нет времени на творчество. Вот тогда моя муза меня всегда найдет и заставит писать. А кто я против нее? Всего-то человек.

Для Вас литература – это хобби или профессиональная деятельность?

Литература в первую очередь для меня способ самовыражения. Когда я пишу, время останавливается, и я ощущаю счастье. Поэтому, больше хобби, ведь дохода (пока) это не приносит. Зато приносит радость и желание творить. Иногда я задаю себе вопрос: если у меня получится зарабатывать с помощью пера, смогу ли я оставить свою основную работу (тоже любимую)?? Пока ответа не поступало.

Где Вы выступали и читали свои стихотворения, в каких конкурсах участвовали? Были ли Ваши стихи опубликованы в сборниках, если да, то в каких?

Участвовала в немногих конкурсах. Была лауреатом конкурса «Без границ», который проводился МБФ «Інше життя». Мой стих и рассказ печатались в альманахе победителей этого конкурса.

Как Вы относитесь к литературному редактированию стихотворений?

Отрицательно. Считаю ценностью произведения – его полную аутентичность и соответствие видению автора. Иначе теряется сама суть творчества. Это ж не постановление Кабинета Министров, чтоб его редактировать.

Ваши любимые поэты и писатели?

О… Из классики: И. Франко, Т. Шевченко, Л. Украинка, М. Булгаков, Э. Ремарк, У. Шекспир. Также люблю Т. Драйзера, П. Хайсмит, Киза Дэниела, Дж. Роулинг… Список можно продолжать.

На каком уровне, по Вашему мнению, находится литература в настоящий момент?

Мне кажется, не хватает качества и свободы. Объясню. Многие современные, в частности, начинающие авторы, пытаются угнаться за модой, за главной «темой дня». Мне кажется, это противоречит природе автора. Здорово, если автор на самом деле поглощен этой темой, а не заигрывает с публикой или пытается угодить коллегии жюри литературного конкурса. Сейчас многие литературные конкурсы сильно ограничивают тематическую палитру работ, их авторов, устанавливают возрастной или языковой ценз… Крайне сложно найти конкурс начинающему автору, который не имел бы таких «ярлыков». Талант есть талант, хоть десять тебе хоть сорок пять и о чем бы ты не писал. Поэтому, многие участники создают работы под конкурс, а не уже готовая работа находит свой конкурс. Понимаете разницу? Это важно. По моему глубокому убеждению, сочинение работы с целью втиснуть ее в рамки конкурса – это путь в никуда для автора. Но это лишь мое мнение, одно из миллиона.

Оставьте комментарий